День 83. Навязывание отношений

23 кислева - 24 сивана


"Сефер Хафец хаим"


Навязывание отношений


Мы уже говорили: запрещено вовлекать человека в ситуацию, которой он бы не пожелал, будь ему известны все факты.


Если кто-то ищет опытного партнера для бизнеса, нельзя рекомендовать ему человека, который может произвести нужное впечатление, но таковым не является. Даже если он обладает способностями, которые могут компенсировать недостаток опыта.


Порой людям кажется, что они лучше знают, чего «на самом деле» ищет их друг, и на этом основании вводят его в заблуждение, чтобы отношения, которые они считают удачными, состоялись.


Люди сложны. Вы можете логически рассудить, что нашли самую подходящую невесту для вашего друга. Но его восприятие не подчиняется вашей логике, и, пусть его взгляд на вещи кажется иррациональным, он все равно пожелает вступить в брак с той, что соответствует его критериям.


Полагать, что у кого-то есть право принимать за других людей жизненные решения - гордыня. Нельзя никого подталкивать к решению, скрывая от истину. Это может повлечь за собой глубокие и длительные страдания.


Узнав правду после свадьбы, человек может всю оставшуюся жизнь чувствовать, что упустил что-то хорошее, а взял второсортное. Даже если ему сообщили правду прямо перед свадьбой, и он женился, позже иногда возникает такое чувство.


Плохой совет даже с лучшими намерениями - нарушение заповеди «не ставь препятствия перед слепым».


"Сефер Шмират а-лашон"


Путь Моше


Моше искал мира и с теми, кто упорно противостоял ему.


Сын должен полностью устраниться от спора отца, если видит, что бессилен примирить стороны. Но, если отец очень прислушивается к мнению сына и совет сына может привести к мирному исходу, сын обязан вмешаться.


Тана девей Элияу раба (гл. 21) говорит: «Нельзя молча слушать, как отец и мать говорят запрещенные речи. Если он (сын) смолчит, жизнь всех троих может сократиться». (Разумеется, вмешательство сына должно быть уважительным, в строгом соответствии с правилами кибуд ав ва-эм, почитания отца и матери, о которых говорит закон.)


Еврей обязан примирять тех, кто враждует. Как сказано в Мишне (Пеа, 1:1), это одно из дел, плодам которого человек радуется в этом мире, но главную награду получит в Будущем мире. Даже если одна из сторон полностью не права и заслуживает наказания за то, что была зачинщиком ссоры, и у человека есть возможность наказать его, он должен искать способы решить дело миром.


Так поступал Моше. Он хотел помириться с Датаном и Авирамом, хотя мог наказать за высокомерие и упрямство. Тора говорит: «Моше встал и пошел к Датану и Авираму» (Бемидбар, 15:25), а мудрецы комментируют: «Отсюда мы учим, что не следует стоять на месте в споре (надо искать пути примирения)» (Санедрин, 110а).


Ведь к чему привело то, что Моше «не стоял на месте», а пошел к шатрам тех, кто восстал против него? Он спас этим четырех праведников: Она бен Пелет и трех сыновей Кораха - от страданий в Геиноме (аду, чистилище). А это большая заслуга.