133-я заповедь – запрещение постороннему (не коэну) вкушать какую бы то ни было теруму (долю урожая, отделенную для коэна. Д 126). И об этом речение Ашема: “И никакой посторонний не должен есть святыни” (Ваикра 22:10). Под словом “святыни” здесь подразумевается терума, а также бикурим (первые плоды нового урожая), поскольку их тоже называют терумой, как мы еще разъясним (НД 148); и это-то я и имел в виду, написав “...вкушать какую бы то ни было теруму”. И под этот же запрет подпадает любое умышленное использование посторонним пищи, имеющей статус священной, которая может быть оценена в пруту (самую мелкую денежную единицу).

Посторонний, который умышленно ел теруму, подлежит смерти “от руки Небес”. Вкусивший от терумы неумышленно должен компенсировать стоимость съеденного, добавив хомеш (штраф, составляющий четвертую часть от стоимости съеденного), но тот, кто ел теруму умышленно, хомеш не добавляет (а компенсирует лишь стоимость съеденного), как разъясняется в 6-ой (1-я и 2-я мишны) и 7-ой (1-я мишна) главах трактата Терума.

В 9-ой главе трактата Санхедрин (83а) при перечислении тех, кто подлежит смерти “от руки Небес”, назван также “посторонний, вкусивший от терумы”. И там же приводится этому доказательство из речения Ашема: “Пусть соблюдают они Мое предостережение, чтобы не понести на себе греха и не умереть от него, если нарушат это...” (Ваикра 22:9), ведь сразу же за этим стихом написано: “И никакой посторонний не должен есть святыни”. А во второй главе трактата Бикурим (1-я мишна) сказано: “Терума и бикурим запрещены посторонним, а преступивший запрет подлежит смерти (“от руки Небес”)”.

Но Рав (Санхедрин 83б) оспаривает мнение, приведенное во всех этих мишнах, и утверждает, что “посторонний, вкусивший от терумы, карается бичеванием”. А известно, что “Рав обладает авторитетом, подобным авторитету мудрецов Мишны, и он может оспаривать их законодательные решения” (там же).

И мы уже объясняли в нашем комментарии на Мишну (Сота 3:3), что, если разногласия во мнениях касаются понимания закона, но не влекут за собой различий при его практическом применении, окончательное решение не выносится и мы не утверждаем, что “прав такой-то”. Поэтому и здесь мы не устанавливаем закон в соответствии с мнением Рава или с мнением, приведенным в мишне, – ведь, согласно всем мнениям, преступивший этот запрет карается бичеванием, поскольку каждый, кто подлежит смерти “от руки Небес” за нарушение запрета Торы, вместе с тем, карается бичеванием, как мы разъясняли в предисловии к этому сочинению.

И, вне сомнения, каждый, кто умышленно воспользовался пищей, имеющей статус священной, также карается бичеванием. Мы видим это из высказывания мудрецов по поводу юноши, посвятившего животное в жертву незадолго до своей бар мицвы: “Он посвятил, а другие съели это животное. Сказали раби Йоханан и раби Шимон бен Лакиш: они караются бичеванием” (Нида 46б).


https://toldot.ru/tora/articles/articles_1684.html