Время собирать листья. Недельная глава Торы «Лех леха»

Нахум Пурер


В десятом поколении после Ноаха на свет появляется Аврам (впоследствии Авраам), будущий основоположник этического монотеизма, впервые осознавший, что миром управляет его Творец, Высший Разум — Единый Б-г. В награду за этот интеллектуальный подвиг, совершенный в языческом окружении, Всевышний «открывается» Авраму и велит ему отправиться в неведомую страну, где от него произойдет великий народ. Аврам уходит вместе с женой Сарай (впоследствии Сара), племянником Лотом, слугами и учениками в Ханаан, где Б-г сообщает ему, что эта земля будет отдана его потомкам. Вскоре в стране начинается голод, и Аврам уходит в Египет. Зная дикие нравы египетских варваров и опасаясь, что красота Сарай погубит его, он выдает жену за свою сестру. Сарай приводят к фараону, но Б-г поражает египтян тяжелыми язвами, и они отпускают пленницу, не тронув ее. Аврам и Сарай возвращаются со своими спутниками в Ханаан со щедрыми дарами от египтян и многочисленным скотом. Лот отделяется от Аврама из-за ссоры, вспыхнувшей между их пастухами, и поселяется в долине Иордана, в процветающем, но насквозь порочном городе Сдоме. Между местными царями начинается война. Сдом побежден, и Лот попадает в плен. Аврам бросается ему на выручку с горсткой верных людей и одерживает победу. Он освобождает племянника, но отказывается от военных трофеев. Б-г сообщает Авраму в мистическом видении, что его потомки будут порабощены четыреста лет в чужой стране, но затем выйдут из плена «с большим достоянием» и вернутся в Эрец Исраэль (Ханаан). Сарай бесплодна, и она дает Авраму свою служанку Агарь, чтобы та родила им ребенка. Забеременев, Агарь ведет себя заносчиво. Сарай проявляет строгость, и Агарь уходит из дома, но затем возвращается по велению ангела и рожает Ишмаэля. Б-г дает Авраму и его потомкам заповедь обрезания как знак союза с Ним, меняет имя Аврам на Авраам, а Сарай — на имя Сара и обещает 99-летнему патриарху, что его 90-летняя жена вскоре родит ему сына Ицхака, его истинного преемника. В тот же день Авраам совершает обрезание себе, 13-летнему Ишмаэлю и всем другим мужчинам в своем доме.


***


«И сказал Господь Авраму: “Уходи из страны твоей, с родины твоей, от семьи отца твоего — в страну, которую Я укажу тебе”» (12:1).

Когда в Израиле наступает осень и с деревьев облетают листья (хотя и не в таком количестве, как в России или Америке), местные дворники используют странное пневматическое приспособление для очистки улиц.

Логично было бы предположить, что речь идет о всасывающей установке вроде домашнего пылесоса. Но в действительности это воздуходувка, которая не всасывает, а, наоборот, мощным воздушным потоком разбрасывает листья, сдувает их с одного места в другое.

Трудно понять, что имел в виду изобретатель, когда разрабатывал это чудо уборочной техники. Впрочем, говорят, что оно разбрасывает листья не только в Израиле, но и на улицах многих западных городов — от Лондона до Лос-Анджелеса.

В сегодняшнем недельном разделе Торы открывается новый этап истории, новый интеллектуальный подход к мирозданию.

Создавая наш мир, Б-г смотрел в Тору, как в чертеж. Все существующее в нашем физическом мире имеет духовный источник в Торе.

Авраам смотрел на мир и видел Тору. Его звали «иври» (отсюда «еврей»), в буквальном переводе — «тот, кто перешел». Авраам перешел реку Евфрат и отправился в страну Ханаан. Но в идейном смысле «иври» — это нечто иное: Авраам противопоставил себя общепринятому мировоззрению и побудил своих современников отказаться от господствующей идеологии идолопоклонства и признать Единого Б-га.

Знание правды обязывает. Если человеку открылась истина, он должен не только признать ее, но и изменить свою жизнь в соответствии с этим открытием. Иначе его интеллектуальная честность окажется под вопросом.

Постигнув правду, Авраам обнаружил, что окружающие его люди живут неправильно, нелогично, что они ведут себя как та «уборочная» машина, которая, вместо того чтобы собирать листья, разбрасывает их…


Инициатива наказуема


«И сказал Б-г Аврааму: “Знать ты должен, что пришельцами будут потомки твои в стране не своей — и будут рабами, и будут их угнетать четыреста лет. Но также народ, на который они будут работать, Я накажу”» (15:13–14).

Почему Б-г наказал фараона за угнетение евреев? Ведь из вышеприведенных слов видно, что евреи страдали не по произволу египтян, а по воле самого Творца.

Рамбам (Маймонид) пишет, что этот вопрос был бы уместен, если бы в Торе писалось, что евреи будут рабами именно в Египте, но там написано «в стране не своей». Значит, египтяне проявили инициативу, добровольно взяли на себя роль мучителей еврейского народа, и за это им полагается наказание.

Рамбан (Нахманид) возражает. Раз Б-г решил покарать евреев, всякий, кто исполнит Его постановление, считается исполнившим заповедь. Ведь, если бы никто не взялся за осуществление этого пророчества, воля Творца осталась бы невыполненной.

По мнению Рамбана, фараон был наказан не за то, что он выполнил волю Б-га, а за то, что пошел слишком далеко в ее исполнении — делал то, что Б-г не велел. Одно дело закабалить евреев и эксплуатировать их на тяжелых работах, как сказано в видении Авраама, и совсем другое дело топить младенцев в реке. Вот за эту инициативу египетский правитель и понес заслуженную кару.

На первый взгляд, аргумент Рамбана непоколебим. Но при его более тщательном рассмотрении замечаешь неувязки. Ведь Тора вовсе не требует поработить евреев. Перед нами лишь предсказание, что они окажутся в подчинении у какого-то неведомого нам народа. Не случайно оно начинается со слов: «Знать ты должен». Б-г обращался к Аврааму, а не к другим народам. Поэтому инициатива фараона в преследовании евреев не должна считаться исполнением Б-жественной заповеди. Его действия нельзя расценить иначе как варварство и жестокость, вызванные слепой ненавистью к сынам Израиля, плюс черная неблагодарность, учитывая заслуги Йосефа, многолетнего премьер-министра, не только спасшего Египет от голода, но и сказочно обогатившего эту страну и царскую казну.

Кстати, такую же логическую связь мы видим и в заповеди, повелевающей домовладельцу поставить ограду на крыше. Хотя можно предположить, что человек, упавший с крыши и разбившийся насмерть, заслужил это несчастье в глазах Б-га, Раши напоминает, что «хорошие вещи происходят через хороших людей, а плохие — через плохих людей». Поэтому владелец этой крыши считается виновным в смерти упавшего человека, несмотря на ее предопределенность.

Компромисс между мнениями Рамбама и Рамбана находит Ор Ахаим (рабби Хаим ибн Атар, XVIII век, Испания). Конечно, Б-г хотел, чтобы кто-то наказал евреев, и, конечно, фараон сделал именно то, чего Он хотел. За что же пострадал фараон? Не за свои действия, а за свои побуждения, мотивы.

Вернемся к началу темы. Почему Б-г решил наказать евреев? За неподчинение и нежелание выполнять Его указания. А теперь спросим себя: стал бы фараон преследовать, угнетать евреев, если бы они, допустим, охотно поклонялись египетским божествам и всячески сближались с египтянами, во всем подражая им? Вряд ли. В те времена и поныне нас не любят за то, что мы не такие, как все. Синай, название горы, где мы получили Тору, происходит от «сина» — «ненависть»: нас ненавидят, потому что мы другие, потому что мы играем не по правилам. (Биологический антисемитизм, когда жертвами преследований становятся даже совершенно ассимилированные, отрекшиеся от своей традиции и скрытые евреи, явление сравнительно новое.)

Иначе говоря, Б-г карает нас за отход от намеченного им курса, но другие народы угнетают и преследуют нас за то, что мы не отходим еще дальше. Короче, речь идет о диаметрально противоположных мотивах. Поэтому нет никакой связи между решением Творца и тем жестоким обращением, которому нас подвергают враги. А раз так, фараон вполне заслужил свой бесславный конец.