Радость женщин

Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение

В главе Торы "Бешалах" повествуется о чуде рассечения вод моря во время Исхода евреев из Египта. Потрясенные люди поют песню благодарности Всевышнему. Поют мужчины и женщины, но, как подчеркивается в Торе, радость женщин была больше радости мужчин - они не только пели, но и одновременно играли на музыкальных инструментах, "на тимпанах и свирелях". Поэтому наши мудрецы постановили читать после этой главы главу из Книги Судей, посвященную аналогичному сюжету - песне женщины: "И пела Двора".


Мидраш рассказывает, что при расступлении вод моря и ангелы готовы были присоединиться к песне людей, но Всевышний запретил им это делать, пока не закончится песнь евреев. Мидраш уточняет, что Всевышний велел ангелам начать свою песнь лишь после того, как закончат петь женщины.


Чем же можно объяснить большую радость женщин в момент освобождения? Дело в том, говорят мудрецы, что женщины страдали в Египте в большей степени, чем мужчины. Ведь самый страшный указ фараона предписывал уничтожать новорожденных еврейских мальчиков. Материнское сердце не в состоянии выдержать подобное. Боль и страдание отца в этом случае, как правило, менее глубоки. Вот почему в час избавления женщины выражали большую радость, чем их мужья.


Как сказали наши мудрецы, Тора - не летопись, а учение, имеющее отношение к любому человеку в любом поколении, актуальное во все века. Человеконенавистнические указы "фараона" издаются постоянно, просто выглядят они всякий раз по-новому. Если фараон египетский требовал уничтожать еврейских детей в прямом смысле слова, то "фараон" в каждом новом поколении для достижения той же цели облекает ее в другую, более цивилизованную форму, не столь жестокую, но не менее опасную.


Сегодня, когда по милосердию Б-жьему еврейский народ находится в относительной безопасности, фараоновы указы одеты в духовные одежды. Нынешнего "фараона" зовут международным именем "ассимиляция". Это атмосфера, которая царит среди евреев в разных странах, завлекающая их в страшные ловушки. Если в Египте еврейских детей топили в Ниле, то сейчас мы часто позволяем утопить наших детей в водах материализма, заботясь об их образовании лишь в свете приобретения ими профессии и возможности заработка в будущем, при этом лишая их возможности получить еврейское образование, познать мудрость Вечной Торы. Такое положение таит в себе огромную опасность. еврейский народ не может существовать без Торы. Мы лишаем себя будущего, если сегодня подчиняемся указу "фараона" и равнодушно наблюдаем, как топят наших детей.


Как и в свое время в Египте, этот указ имеет наибольшее отношение к женщинам. Именно они, женщины, способны противостоять грозящей народу опасности, позаботившись о еврейском воспитании своих детей. Кто, как не мать, больше всего общается с ребенком, она и спасет его, она и будет петь песнь благодарности Всевышнему, подобно пророчице Мирьям и остальным женщинам, вышедшим из Египта.