Книга заповедей. Заповеди «Не делай»:

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,


Девяностая заповедь – запрещение резать жертвенное животное вне двора Святилища. Перечисляя в начале трактата Критот (1-я мишна) все виды нарушений, караемые каретом, мудрецы указали зарезание жертвенных животных вне Храма и жертвоприношение вне Храма в качестве двух самостоятельных прегрешений. Из слов самой Торы следует, что тот, кто зарезал жертвенное животное вне Святилища, карается “отсечением души”, даже если он не принес его в жертву – только за саму шхиту. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Каждый из дома Израиля, кто зарежет быка или овцу, или козу в стане, или кто зарежет вне стана, – и ко входу Соборного Шатра не приведет его для принесения в жертву Ашему... отсечется тот человек от своего народа” (Ваикра 17:3:4).

Однако сам запрет резать жертвенное животное вне Мишкана не выражен в Торе прямо, но выводится, согласно принципу: “Тора сообщает о наказании, только если действие запрещено самой Торой”, с помощью особых методов толкования, как мы указывали в предисловии к данному сочинению.

В трактате Зевахим (106а) написано: “Тот, кто зарезал и принес жертву вне Храма, карается за зарезание и карается за жертвоприношение. Почему он карается за принесение в жертву – понятно, ведь в Торе указано наказание и содержится сам запрет. Наказание – “каждый... кто вознесет... (любую) жертву, но ко входу Соборного Шатра ее не приведет... отсечен будет тот человек от своего народа” (Ваикра 17:8-9). Запрет, согласно мнению рава Авина, содержится в стихе: “Остерегайся, чтобы не приносить твоих всесожжений на всяком месте...” (Дварим 12:13), ведь сказал рав Авин от имени рава Элая: “Везде, где сказано “Остерегайся, чтобы не...” – это заповедь “Не делай”. Однако относительно зарезания вне Храма Тора сообщает только о наказании: “Каждый... кто зарежет быка... в стане или... вне стана... отсечется тот человек от своего народа”. А где же сам запрет?”. И в результате обширного обсуждения мудрецы приходят к выводу (107а): “Сказано: “...там возноси свои всесожжения...” и сказано: “...там совершай всё...”. Тора сопоставляет принесение жертв всесожжения с совершением других действий, которые заповедано делать в Храме: как запрещено приносить жертвы всесожжения вне Храма и за нарушение запрета следует наказание, так запрещено совершать вне Храма и другие действия, которые предписано совершать в Храме, и за нарушение запрета следует наказание”.

К этим выводам мудрецы пришли, анализируя стих “А только на месте, которое изберет Ашем... там возноси свои всесожжения и там совершай всё, что я заповедаю тебе” (Дварим 12:14). Слова “...там возноси свои всесожжения” – это приказ приносить в Святилище жертвы, сжигая их на жертвеннике”; а слова “...и там совершай всё, что я заповедаю тебе” – это приказ, включающий и другие жертвоприношения, и зарезание жертвенного животного, поскольку Ашем также заповедал совершать шхиту во дворе Святилища, перед жертвенником.

И знай, что неумышленно зарезавший жертвенное животное вне Храма, приносит установленную грехоочистительную жертву.

И ты также обязан помнить, что тот, кто в наше время приносит жертву вне территории, занимаемой прежде двором Храма, карается “отсечением души”, ведь ясно сказано (Зевахим 107б): “Тот, кто в наше время (т.е. после разрушения Храма) приносит жертву вне территории, прежде занимаемой Храмом, карается, по мнению раби Йоханана, бичеванием”, и в соответствии с этим мнением установлен закон – ведь возможно приносить жертвы на месте Храма, несмотря на то, что Храм разрушен и еще не возведен вновь, поскольку, согласно принципу, провозглашенному в мишне, “жертвы могут быть принесены и когда Храма нет” (Эдуйот 8:6).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 13-ой главе трактата Зевахим.