Что говорится в Торе и как смотрит еврейская традиция на физическое насилие в семье (оскорбление, рукоприкладство) и вне семьи? — Елена, Иркутск


— Еврейский закон строжайше запрещает поднимать руку на другого человека — и в семье и вне семьи. Исключение составляют случаи самозащиты. В нашей традиции существует и такое понятие, как упреждающая самозащита. Речь в данном контексте идет о ситуации, когда кто-либо реально угрожает человеку, и очевидно, что он способен предпринять опасные для жизни или здоровья объекта действия. Однако ударить первым можно только после того как не осталось ни малейших сомнений, что иных возможностей предотвратить нападение нет. И сделать это первым — единственная «превентивная мера».


Насилие в семье, когда муж бьет жену, например, согласно еврейской традиции, исключается совершенно. Не думаю, что здесь требуются какие-либо дополнительные комментарии.


В отношениях с детьми допускаются (и то — лишь иногда!) легкие шлепки — на ранних этапах их воспитания (скажем, от двух-трех — до шести лет). Однако желательно этого избегать.


Даю свой ответ с учетом сложившихся в последние десятилетия взглядов на воспитание детей и укоренившихся обычаев. В прошлом веке были несколько иные подходы к вопросам воспитания. В Танахе (Мишлей — Притчи царя Соломона) находим общее, но и самое верное указание: «Воспитывай ребенка в соответствии с качествами его души, и тогда он сохранит это до старости» (Мишлей, гл. 22, ст. 6).


(Я слышал мнение, высказанное рабби Ароном Шехтером, главой иешивы «Хаим Берлин» в Бруклине, что разрешения «воспитывать» детей шлепками базировалось на том, что родители шлепают детей любя. В нашем же поколении людей такого высокого духовного уровня просто нет: потому любое рукоприкладство запрещено. — Прим. Лев Кацин).

рав Эссас