День 117. Раскаяние

27 тевета - 28 тамуза


"Сефер Хафец хаим"


Раскаяние


Процесс раскаяния, установленный для грехов между человеком и Творцом, - это признание греха вслух (но не публично), искреннее сожаление о нем и решение никогда больше его не повторять. Тот, кто по своей воле слушал лашон а-ра, тоже должен пройти этот процесс.


При этом человек, поверивший лашон а-ра, предварительно должен убедить себя в том, что услышанное им сообщение было неточным. Ибо, даже если он выслушал негативные сообщения для конструктивной цели, что алаха позволяет, она, однако, не разрешает принимать их как факт.


Раскаяние в грехах, относящихся к категории «между человеком и его ближним», обычно требует, прежде всего, добиться прощения другой стороны. Но в случае с лашон а-ра, как мы уже говорили, это не всегда так. Если человек только поверил сказанному и не совершил на этом основании никаких действий, приносящих ущерб, он не должен просить прощения. Нельзя сказать человеку, что о нем злословили. Это причинит ему только страдания, а может оказаться и рехилут (сплетней, которая вызывает ненависть - см. День 118).


"Сефер Шмират а-лашон"


Продлить жизнь


Мудрецу была дарована новая жизнь за то, что не обращал внимания на сделанное ему зло.


Иногда умение пренебречь обидой и простить может продлить человеку жизнь, даже когда на Небесах уже решено ее пресечь. Талмуд рассказывает (Рош а-шана, 17а):


Рав Гуна, сын рава Йеошуа, заболел. Рав Папа пришел его навестить. Видя, что он без сознания, рае Папа сказал им (своим прислужникам): «Приготовьте ему еды (погребальную одежду)». Но потом рае Гуна очнулся. Они (прислужники) спросили его (рава Гуну): «Что ты видел (пока был без сознания)»? Он сказал им: «Так это и было (т.е. действительно было вынесено решение о моей смерти). Но Святой сказал им: он не отмеривал (не отвечал на обиды мера за меру), поэтому и вы ему не отмеривайте [срок жизни]». Как сказано: Юн прощает прегрешения и не обращает внимания на грехи» (Миха, 7:18). Чей грех Он прощает? Того, кто не обращает внимания на [чужие] грехи.


Надо стараться приобрести это святое качество. И тогда человеку будет хорошо и в этом, и в будущем мире.