День 146. Конструктивный результат

27 швата - 28 ава


"Сефер Хафец хаим"


Конструктивный результат


В предыдущий день (День 145) мы учили: передавать рехилут с конструктивной целью следует только бескорыстно, с чистым намерением - спасти от ущерба. Именно это отличает человека с чувством ответственности от сплетника.


Однако одной чистоты помыслов мало. Если говорящий не уверен, что сообщение даст желаемый результат - он виноват в сплетне.


Например, человек дает совет друзьям, которые подверглись или подвергаются физическому или психологическому насилию в семье, в обществе или на работе. Иногда жертва не осознает серьезности проблемы или не понимает, кто за это несет ответственность. Разъяснить это человеку и посоветовать, как поступить с другой стороной, будет истинным проявлением доброты, мицвой.


Но в ситуации, когда у жертвы не хватает мужества защитить себя и очевидно, что она не сделает ничего или почти ничего, чтобы улучшить свое положение, тогда называть ей виновника ее страданий запрещено, это сплетня. К сожалению, если человек сознает ситуацию смутно, лучше не доводить ее до его сознания, если вы понимаете, что он не сумеет правильно воспользоваться этим знанием.


"Сефер Шмират а-лашон"


Исцеление болезни


Человек должен постараться искоренить в своем характере недостатки, порождающие злословие, и заменить их качествами, которые улучшают межличностные отношения.


Все вышесказанное, по существу, опирается на мудрость Мишлей (21:23): «Кто бережет уста и язык, хранит свою душу от страданий». Почему царь Шломо акцентирует возможное наказание? Почему не говорит о безмерном вознаграждении, как сказано: «Кто человек, желающий жизни, любящий долголетие, чтобы видеть добро? Береги свой язык от зла...» (Теилим, 34:13)?


По-видимому, здесь речь идет о кардинальном правиле: надо воздерживаться от негативного высказывания, если человек чувствует только, что оно может быть уместно и даже может быть мицва. Писание предупреждает: если у нас нет абсолютной уверенности в том, что необходимо сказать такую-то вещь, говорить нельзя. Только тогда мы убережем «свою душу от страданий» - наказания Свыше за запретные речи. И наоборот, человек, не соблюдающий этого правила, вместо ожидаемой награды получит суровое наказание.


Этим рассуждением мы завершаем рассмотрение первичных факторов, истоков лашон а-ра. Вот они: гнев, насмешка, гордыня, отчаяние (неверие в свою способность соблюсти законы правильной речи, возникающее от их незнания, и мнение, что речь не требует соблюдения правил и контроля). И еще - негативный настрой, и утверждение, что некое высказывание разрешено (когда на деле это не так).


Человек, знающий за собой привычку к злословию и желающий от нее избавиться, должен разобраться в себе и определить корни своей привычки, выяснить, какая из перечисленных выше причин у него доминирует. А затем обязан постараться мало-помалу избавиться от этих недостатков и заменить их положительными качествами, которые способствуют хорошим отношениям между людьми.