Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом » О человеке разумном и защите животных

«животных


.Одесса всегда была популярным местом летнего отдыха. Эксперты утверждают, что миллионы туристов приезжают сюда летом каждый год, а в этом году поток туристов уже достиг четырех миллионов. У меня нет возможности вести статистический учет, но совершенно очевидно, что летом большое число приезжих евреев приходят в синагогу на молитвы и в будние дни, и по Субботам. С некоторыми из них мне даже удалось познакомиться и обсудить мои статьи на темы недельных глав Торы. Например, с одним мудрым евреем из Бобруйска, занимающимся бизнесом в Минске, мы говорили о том, как следует подходить к принятию важных жизненных решений. Я показал ему статью, написанную девять лет назад на главу «Шмини», в которой говорилось о Моше и Аѓароне, о смятении Аѓарона, не решавшегося подойти к жертвеннику на восьмой день своего пребывания с сыновьями в Шатре собрания. О том, что Моше почти что толкнул его, сказав: «Подступи к жертвеннику и соверши очистительную жертву твою и твою жертву всесожжения, и искупи себя и народ, и соверши жертву народа, и искупи их — как повелел Г‑сподь» (Ваикро, 9: 7). Иными словами: «Иди и сделай! Только так преуспеешь!»


Был этим летом у нас в гостях турист из Германии, который обратился ко мне с вопросом: «Вы писали несколько лет назад о запрете ходить на охоту. В какой мере на самом деле мы должны быть осторожны, чтобы не нарушать, не дай Б‑г, запрет проявления жестокости по отношению к животным?»


Я напомнил ему, что в беседе на Ту биШват 5732 года (январь 1972 г.) Любавичский Ребе высказал свое мнение о спортивной охоте. Ребе удивляется тому, что общество не только не наказывает охотника на животных, но и поощряет это занятие. Охота стала видом спорта, а занимающийся этим делом человек годами тренируется для того, чтобы научиться метко стрелять и убивать животных. А затем он будет гордиться своими достижениями и повесит на стену в своем доме голову животного, которого убил. Ребе выразил свое неприятие этого рода занятий, говоря, что Б‑г дает человеку разум и силы для того, чтобы созидать и исправлять этот мир, а охотник использует их, чтобы убить или покалечить животных, которые не могут защитить себя. И делается это все просто от скуки, для развлечения!


В иудаизме запрет причинять напрасные страдания живым существам считается заповедью Торы. Человек не должен вредить просто так даже мухам и комарам. Разрешается охотиться на животных при необходимости утолить голод, но Тора запрещает делать это исключительно ради спортивного интереса. Однако не только убивать животных запрещено. Даже тот способ, который человек выбирает для управления животными, чтобы те исполняли волю своих хозяев, не должен быть насильственным и болезненным.


В недельной главе «Болок» рассказывается, что Билам ехал на ослице, и она уклонилась в сторону от дороги, за что Билам ударил ее три раза. А затем Тора говорит: «И открыл Г‑сподь глаза Биламу, и увидел он ангела Г‑сподня, стоявшего на пути, и меч обнаженный в руке его». Каковы были первые слова, которые ангел говорит Биламу: «За что бил ты ослицу твою уже три раза?» (Бамидбор, 22: 31–32). Любавичский Ребе спрашивает: «Что таково страшного в том, что Билам ударил ослицу три раза? Почему ангел счел необходимым упрекнуть его за это в первых же своих словах?» И Ребе утверждает, что это учит нас, насколько осторожными надо быть по отношению к животным, чтобы не причинять им боли. Кроме того, не только запрещено бить животных, но, даже используя их в разрешенных целях, человек должен быть чувствительным к страданиям живых существ и стараться свести их к минимуму. Этому учит нас ясное указание Торы, в котором говорится: если человек видит, что осел его ненавистника лежит под грузом, то он должен помочь разгрузить осла (Шмойс, 23: 5). Хотя тот и принадлежит врагу, еврей не может стоять в стороне и смотреть на несчастных животных, он обязан помогать им и облегчать их страдания.


Тора учит нас: «Не паши на быке и осле вместе» (Дворим, 22: 10). Еврейские мудрецы объясняют, что и это указание относится к соблюдению запрета жестокого обращения с животными. Так как эти животные разного роста и силы, то оба будут страдать. Бык крупнее и сильнее осла, и, находясь с ним в одной упряжке, не только будет выполнять всю работу, но еще и будет тащить за собой осла. С другой стороны, осел, стоящий рядом с быком, будет выбиваться из сил и страдать от душевного расстройства из-за соседства с неродственным животным. Так в разных видах спорта принято, чтобы мужчины соревновались с мужчинами, а женщины с женщинами, устанавливаются также весовые категории спортсменов и другие ограничения, необходимые для честности и справедливости спортивных соревнований.


В нашей сегодняшней недельной главе «Экев» мы поднимаемся на новый уровень отношений между человеком и животным. Тора не только предупреждает нас о запрете причинять напрасные страдания животным, но и обязывает заботиться о живых существах, которые от нас зависят. На этой неделе мы читаем вторую часть молитвы Шма, где приводятся обещания Всевышнего народу Израиля, которые исполнятся в том случае, если евреи будут соблюдать заповеди. И среди них говорится: «Дам Я дождь вашей земле в пору его, ранний и поздний, и ты соберешь твой хлеб и твое вино и твой елей. И дам Я траву в поле твоем для твоего скота, и будешь есть и насытишься» (Дворим, 11: 15). Комментируя этот стих, Талмуд говорит: «Запрещено человеку есть до того, как накормит он скот свой. Как сказано: «И дам траву на поле твоем для скота твоего», и только после этого говорится: «И будешь ты есть досыта» (трактат «Брохойс», 40а). Мы должны учиться у Творца, Который сначала дал траву скоту и только затем обратился к пище для человека. Подобно этому, перед тем, как человек садится за трапезу, он должен позаботиться о том, чтобы накормить животных, которые от него зависят. Эта заповедь должна соблюдаться во все дни недели, даже в Субботу (когда есть особая мицва субботних трапез, которая может показаться важнее) еврей должен сначала позаботиться о том, чтобы накормить животных, и только после этого имеет право сесть за субботний стол.


Кабала объясняет, что животные и домашний скот символизируют духовное в природе. Пророк Йехезкель в начале своей книги рассказывает, что когда он был в Вавилоне, «была на нем там рука Г‑сподня», и он увидел «Б‑жественную колесницу» (объяснение о том, что это за колесница, оставим для урока Кабалы) и «подобие четырех живых существ», а «образ лиц их — лицо человека, и лицо льва… и лицо быка… и лицо орла» (Йехезкель, 1: 10). Человек — это венец творения, лев — царь диких зверей, бык — царь домашних животных, орел — царь птиц. Хасидизм объясняет, что в этой символике раскрывается идея о том, что лицо человека символизирует разум. Превосходство человека состоит в том, что он может контролировать свои желания. Например, даже когда ему хочется съесть что-нибудь вкусное, но он знает, что это вредно для здоровья, то ему удастся преодолеть искушение. Животные, в отличие от этого, символизируют чувства, так как они действуют в соответствии со своими инстинктами. Лев, который одним своим видом вызывает страх, в Кабале символизирует любовь. Бык — символ страха и трепета, а орел символизирует милосердие.


На иврите царь — мелех. Буквы этого слова можно рассмотреть как сокращение: мем — моях (мозг), ламед — лев (сердце), каф — кавед(печень). И это учит нас тому, что у человека мозг должен преобладать над сердцем, как пишет Алтер Ребе («Тания», часть 1, глава 12). А буквы словакелев (собака) намекают на сочетание кулой лев («весь — сердце»), подтверждая, что животные живут одними желаниями и инстинктами. И мы можем отделить себя от животных и контролировать свои желания — путем изучения, понимания и постижения Торы.




«