Суббота Хануки. Недельная глава Торы «Микец»


Нахум Пурер



Фараон видит загадочные сны о семи тощих коровах, которые съедают семь тучных коров, и семи тонких колосьях, поглотивших такое же количество крепких и полных колосьев. Во дворец спешно доставляют из тюрьмы Йосефа, и он объясняет эти сны: Египту предстоят семь лет изобилия и последующие семь лет неурожая. Он советует заготовить как можно больше зерна в первую семилетку. Фараон поручает эту задачу самому Йосефу, назначив его управляющим империей. Египет становится всемирной житницей. Тем временем Йосеф женится на Оснат, дочери Поти-Фера (Потифара), и у них рождаются сыновья Менаше и Эфраим. После недолгого процветания во всем регионе начинается засуха. Хлеб есть только в Египте. Яаков посылает туда сыновей из опустошенного голодом Ханаана. Йосеф сурово встречает гостей, обвиняет их в шпионаже. Продав им зерно, он берет в заложники Шимона и требует, чтобы они привели из дома младшего брата Биньямина: лишь тогда он поверит в их благонадежность. На обратном пути братья находят в своей поклаже ранее уплаченные ими деньги. Они растеряны. Выслушав их рассказ, Яаков не соглашается отпустить Биньямина, но голод усиливается, Шимон томится в заточении, и отец вынужден уступить. Перед уходом в Египет Иегуда берет на себя личную ответственность за младшего брата. Йосеф принимает их с почетом, тайно плачет при виде Биньямина, но затем вновь велит слугам подложить братьям перед уходом уплаченные за хлеб деньги, а Биньямину — еще и свой кубок. Посланный вдогонку слуга находит кубок в вещах Биньямина. До сих пор не узнанный Йосеф обвиняет младшего брата в краже и в наказание объявляет его своим рабом. Иегуда предлагает себя вместо Биньямина, но Йосеф отказывается от замены.


Молитвы и слезы


«И сказал им Исраэль, отец их: “Брата вашего возьмите и пойдите опять к человеку тому. А Б-г Всемогущий пусть даст вам милость в глазах того человека”» (43:11–14).

Еврейская мама. Перед глазами возникает образ хлопотливой наседки, не отпускающей ни на шаг своего безвольного сына, источающей деспотическую любовь, умело и расчетливо прибегающей к эмоциональному шантажу. Семейный Макиавелли… Как далек этот портрет от правды!

В Талмуде сказано: у того, кто выполняет мицву зажигания субботних и ханукальных свечей, дети будут «талмидей-хахамим», знатоками Торы. Но какая связь между свечами и детьми?

Одно из самых больших заблуждений нашей жизни состоит в том, что мы думаем, будто контролируем события и сами определяем свою судьбу.

– Как вы заработали свой первый миллион?

– Я каждый день вставал в пять часов, проплывал в бассейне километр, и в половине седьмого уже сидел в своей конторе, готовый работать до седьмого пота…

– Как вам удалось победить в конкурсе исполнителей?

– Я репетировал по 12 часов в день…

Сила воли, целеустремленность, талант, помноженный на трудолюбие. Завидные качества. Но кто дает их нам? Кто помогает переплавить их в успех? В конце концов, в мире живут миллионы людей, которые встают не в пять, а в четыре тридцать, но которые не то что заработать миллион — ипотечную ссуду выплатить не могут. А на одного Иегуди Менухина приходятся тысячи нищих уличных скрипачей.

Даже выполняя заповеди, мы думаем про себя: «Это я дал милостыню нищему. Другие прошли мимо. Какой я молодец!» или «Как хорошо я произнес кидуш над бокалом».

В эти ханукальные вечера мы зажигаем свечи, каждый раз добавляя по одной. Но поднести спичку к фитилю — это еще не вся мицва. Свеча должна быть достаточно длинной и масла в светильнике должно быть достаточно много, чтобы огонь горел как минимум полчаса после наступления ночи. Да, я зажигаю свечу «своею собственной рукой», но я не могу поддерживать ее горение. Никакие заклинания не помогут, если Творец пожелает погасить ее.

Субботние свечи тоже должны оставаться горящими в течение некоторого времени. Без их света в доме будет мрачно и темно — можно оступиться и упасть. Короче, зажигание — это только часть мицвы. Зажженные светильники должны приносить нам пользу и радость, а для этого надо поддерживать их огонь.

Огни шаббата и Хануки подводят нас к важной мысли: что бы мы ни делали, за нами лишь начало — остальное делает Б-г.

Каждая мать, каждый отец надеются, что их дети вырастут здоровыми и счастливыми, умными и честными. Но это только надежда. Никаких гарантий нет, даже при самом лучшем воспитании. Мы стараемся дать им все самое лучше, создать оптимальные условия, но мы не можем держать их всю жизнь в оранжерейных условиях, под стеклянным колпаком. Мы лишь высекаем искру в их душах — искру веры, любви, честности, трудолюбия. Однако завершить процесс не в наших силах. Все остальное зависит от них самих — и от Б-га. Нам лишь остается наблюдать с трибуны за их бегом на жизненной дистанции и поддерживать их молитвами и слезами.

В разделе «Микец» Яаков неохотно отпустил Биньямина в Египет. Биньямин был его младшим сыном от рано умершей жены Рахели, последним утешением на старости лет после таинственной пропажи его любимца Йосефа. Отпускать Биньямина было рискованно; не было гарантии, что он вернется. Но Яаков не удерживал сына. Приняв все мыслимые меры предосторожности, он затем просто положился на Творца: «Пусть Б-г Всемогущий даст вам милость в глазах» сумасбродного египетского правителя, под маской которого скрывался неузнанный Йосеф.

После зажигания субботних свечей еврейские женщины по традиции произносят молитву, которая завершается такими словами: «Удостой меня чести вырастить детей и внуков, мудрых и знающих, любящих и боящихся Б-га, идущих стезями правды, святое потомство, которое будет тянуться к Б-гу. Пусть они освещают мир Торой и добрыми делами… Услышь мою молитву в этот час в заслугу Сары, Ривки, Рахели и Леи, наших праматерей, и пусть наши свечи горят и светят не угасая, и пусть воссияет Твой лик…»

Так говорит настоящая еврейская мама — идише маме. Все прочее — антисемитские стереотипы.


Внезапное спасение


«И послал фараон позвать Йосефа, и вывели его поспешно из ямы» (41:14).

Йосеф просидел десять лет в тюрьме по ложному обвинению и еще два года за то, что понадеялся на заступничество главного виночерпия, которому он удачно растолковал вещий сон. К чему же такая спешка? Если уж пришло время для выхода на свободу, что решают в таком случае несколько минут? Поспешность, как известно, хороша лишь при ловле блох.

Нет, не только. Б-г тоже спешит, когда выручает нас из беды, пишет комментатор Пятикнижия рав Овадия Сфорно (XV век, Италия). Таков излюбленный прием Творца. Когда приходит спасение, недопустимо даже малейшее промедление. События развиваются с головокружительной быстротой, в точном соответствии с пророчеством Иешаягу: «Ибо спасенье Мое скоро придет» (56:1).

Так произошло в Египте: когда пробил час Исхода, фараон не то что отпустил — выгнал евреев на свободу: даже тесто не успело взойти, и из него пришлось печь в пустыне пресные лепешки — мацу.

И то же самое случится и в мессианскую эру, как возвестил пророк Малахи: «И внезапно придет Хозяин в Свой Храм» (3:1). Именно внезапно. Не успеешь и глазом моргнуть. Спасение столь прекрасно, столь неотразимо, что Всевышний не хочет задерживать его ни на мгновение.