Как голова Эсава оказалась в одной могиле с Яаковом?






Добрый день!


Спасибо за Вашу огромную просветительскую работу.


Мой вопрос в следующем: Как Эсав (вернее - его голова, как утверждают) оказался в одной могиле с Яковом?


Ведь Яков умер в Египте и был перенесен в пещеру Махпела в Хеврон. Про Эсава вообще здесь ничего не упоминается.


Хотелось бы получить от Вас разъяснение.


Спасибо заранее


Хаим

Житомир





прежде всего, нам надо знать, о чем идет речь в Мидраше.


Праотец Яаков умер в Египте, и перед смертью — берет клятву с его сына Йосефа, что его, Яакова, похоронят на Земле Израиля, там, где похоронены Авраам с Сарой и Ицхак с Ривкой. Там же погребена и одна из жен Яакова— Лея. И еще — первые люди на Земле, Адам и Хава (в русском произношении — Ева).


Место их погребения называется —Меарата-Махпела (меара в переводе—«пещера», махпела—«двойная»; буква тав в конце первого слова добавляется по правилам грамматики для образования словосочетания), пещера в городе Хевроне,которую еще наш праотец Авраам купил для захоронения Сары за очень большие деньги.


Хоронить Яакова шли все его дети, внуки и множество сопровождающих. Эсав, брат-близнец Яакова, его духовный антипод и, по сути — архетип непринятия Всевышнего и борьбы с Ним — приходит в Хеврон, чтобы помешать погребению. Остановив детей Яакова, Эсав утверждает, что место в Меарата-Махпела принадлежит ему, ведь он — внук Авраама, сын Ицхака, и имеет право на наследство.


Эсав требует показать ему бумагу, где написано, что наследство принадлежит Яакову. Тогда братья (дети Яакова ) понимают, что, вроде, ничего не поделаешь, придется представить «документ», который, разумеется, остался в Египте, где они жили. Для выполнения задания — принести документ — выбирают Нафтали, который был среди братьев, образно говоря, самый «быстроногий».


И тут происходит совершенно неожиданное событие. Хушим, сын Дана (один из сыновей Яакова) был глухим, и разговора не слышал. Недолго думая, он выхватил меч и отрубил Эсаву голову. И его голова, как написано в Мидраше — закатилась в Меарата-Махпела.


Так о чем жездесь говорится?


Название города Хеврон образовано от слова хибур, что в переводе означает — «соединение». Это на Земле Израиля — особый город, указывающий на исключительную связь Земли Израиля и еврейского народа — с Всевышним.


Слово меара (пещера) восходит к слову леорер — «побуждать», «пробуждать».


Махпела— от слова леахпиль, «преумножать». Если конкретное число не указано (как в данном случае), принято умножать на минимальное числе, то есть — на два. Отсюда — «двойная» пещера.


Авраам духовным зрением видел, что Меарат а-Махпела, находящаяся в Хевроне— место, наделенное колоссальным потенциалом пробуждения в евреях стремления приблизиться к Всевышнему, преумножить и усилить связь с Небом.


Праотцы —фундамент еврейского народа, образно говоря —корневые души, и каждый еврей связан с ними. Следовательно, поскольку праотцы погребены именно там — каждый еврей во всех поколениях обретает связь с Меарат а-Махпела и Хевроном, и может черпать исходящий оттуда потенциал.


Эсав, как уже сказано выше, фактически — квинтэссенция борьбы с Всевышним и с реализацией Его Воли.


Авраам и Ицхак уже похоронены, тут ему нечего делать. Но без Яакова — не будет цельности, и пострадает механизм связи евреев с Небом, который обеспечивает пещера Махпела в Хевроне. Поэтому он, Эсав, всеми силами старается помешать погребению Яакова в этом месте. Прекрасно понимая, что дело не столько в самом Яакове, сколько в миссии еврейского народа.


Имя Хушим — множественное число от слова хуш, то есть—«ощущение».У Хушима было очень развито духовное, интуитивное видение. Он не слышал разговора, но отчетливо почувствовал, что Эсаву на самом-то деле — не нужен документ о владении участком земли. И понял, что никакими разумными доводами его не убедишь. Ведь его претензия — не имущественного характера, и «угомонить» его можно только одним способом. Что он и сделал. Осознавая, в такой ситуации цена жалости или мягкости по отношению к Эсаву, ни много ни мало — возможный «провал» порученной Всевышним еврейскому народу миссии по исправлению мира (на иврите —Тиккун Олам).


Еще раз напомню, что все это сказано в Мидраше, и речь здесь идет не о документальном изложении исторических событий.


Голова — это постановка целей и определение задач, а тело — инструмент их реализации.


Эсав, как и Яаков — сын Ицхака и внук Авраама, и от рождения получил такой же, как у Яакова, потенциал (а, может — и больший, ведь он — старший брат).


Наиболее высоко расположенная часть человеческого тела — голова, и она в определенном смысле — символизирует корень в Высших мирах.


У Яакова и Эсава— общий корень, общие задачи в этом мире. Об этом свидетельствует Мидраш, говоря, что его отрубленная голова закатилась в пещеру Махпела, где похоронены праотцы. Однако Эсав все это отверг, и реализацию его задач пришлось взять на себя Яакову.


Ну, а голова без тела ничего не значит. Ведь потенциал дается с Неба, и Всевышний определяет, каков корень души в Высших мирах и какова миссия души «внизу» — нет в этом заслуги человека.


Ожидается, что человек реализует данный ему Свыше потенциал в условиях свободы выбора. Но Эсав выбрал не ту дорогу. Поэтому его тело, символ реализации правильного пути — не могло попасть в пещеру вместе с праотцами.


Через двести лет (округленно) после смерти Яакова еврейский народ стоял у горы Синай и, получая Тору, евреи сказали —наасе ве-нишма («сделаем и поймем). Сначала — реализуем, потом — поймем (глубинную суть). И в этом — фундамент всей Торы.


Было очевидно, что именно через реализацию законов Торы лежит путь к Всевышнему. А теория и размышления о «высоких материях», сами себе, без практической реализации — не делают человека более духовным и просветленным.


Евреи поняли, что от них требуется, не потому, что были умнее Эсава (он, кстати сказать, был совсем не глупым, да и параметр «ай-кью» вообще тут не имеет значения). Но если душа и сердце человека стремится к Всевышнему — с Неба подскажут, как правильно реализовать это стремление. Если же душа отталкивает Творца — человек остается один на один со своим скудным и ограниченным материальным видением и пониманием действительности. Тогда простая житейская логика наводит на мысль, что прежде надо разобраться, и только потом — делать. И это заводит человека в тупик. Потому что Всевышний устроил мир — иначе. В основе Его мироустройства — стремление к Нему. И если такое стремление есть — откроется и понимание.



Автор текста Хаим Аккерман