Недельная глава Торы «Ваэтханан» Шаббат «Нахаму»

Нахум Пурер



Моше просит Б-га разрешить ему войти в Эрец-Исраэль, но получает решительный отказ. Новым лидером нации станет Иегошуа бин-Нун. Далее Моше напоминает сынам Израиля о даровании Торы у горы Синай, когда «Б-г говорил с вами из огня: голос Его слышали вы, но образа не видели, только голос».


Пророк говорит, что весь народ удостоился Синайского Откровения, а не избранная элита, и что за всю историю человечества только евреям, вышедшим из Египта, довелось вступить в прямой контакт с Б-гом. Поэтому на них лежит особый долг передавать память о даровании Торы своим детям и более отдаленным потомкам. Моше предупреждает, что, если евреи, поселившись в Эрец-Исраэль, начнут отдаляться от Б-га, то будут изгнаны из страны и рассеяны среди других народов. Их останется мало, и они будут тяжело страдать, но, в конце концов, раскаются и вернутся на путь Торы. Пророк назначает три города-убежища для людей, совершивших непреднамеренное убийство. Он повторяет Десять заповедей и учит евреев молитве «Шма, Исраэль», в которой сформулировано главное кредо иудаизма — вера в Единого Б-га и готовность пожертвовать собой ради освящения Его Имени. Моше призывает сынов Израиля не гоняться за материальными благами; он напоминает, что их удел — быть духовной нацией, народом-священником. После вступления в Страну Израиля они должны изгнать местных язычников и уничтожить их идолов. Особенно строго запрещены смешанные браки, грозящие самому существованию еврейского народа.


***


«Чтобы боялся ты Б-га твоего, и соблюдал все установления Его и заповеди Его, которые я повелеваю тебе, — ты, и сын твой, и сын твоего сына, во все дни жизни твоей, чтобы продлились дни твои» (6:2).


С годами человек не только мудреет, но и подчас становится более благодушным и самодовольным. Наши мудрецы учили: «Не верь себе до дня своей смерти». Дурное побуждение не уважает седину. Наоборот, с годами оно действует коварнее и изощреннее.


«Чтобы боялся ты Б-га твоего, и соблюдал все установления Его и заповеди Его…».


Мы должны быть всегда настороже, всегда готовы к отражению атаки своего внутреннего врага. И никогда не говорить себе: «Все, хватит. Я своего добился. Я стал грехо-непроницаемым».


Здоровый страх перед Б-гом — это самый надежный путь к тихой гавани, которая нас ждет в конце жизни.


«… Ты, и сын твой, и сын твоего сына, во все дни жизни твоей».


Даже когда мы достигаем почтенного возраста, и наши дети взрослеют и заводят своих детей, — даже тогда нам заповедано «бояться» Б-га, трепетать перед Ним. Ведь у дурного побуждения есть неисчерпаемый запас подножек и подсечек.


Как нищий у порога


«И молился («ваэтханан») я Б-гу в то время…» (3:23).


Говорят, что характер и условия жизни народа лучше всего отражены в его языке, лексике. Например, в эскимосском языке много слов-синонимов, обозначающих снег, а арабы по-разному называют песок.


В библейском иврите РАШИ насчитал десять слов и выражений, обозначающих молитву. Что неудивительно. Ведь молитва — это средство связи с Б-гом, а мы, евреи, — народ, приближенный к Б-гу.


В приведенном стихе Моше пользуется сравнительно редким лексическим вариантом молитвы — «ваэтханан», от слова «техина», мольба, смиренное прошение. Он просит, чтобы Всевышний разрешил ему войти в страну, текущую молоком и медом, в Эрец-Исраэль: «Дай мне перейти, и увижу я эту хорошую страну, что по ту сторону Иордана…».


Но Б-г резко и гневно оборвал пророка: «Полно тебе, не говори Мне больше об этом…».


Что случилось? Ведь Б-г обычно не мешает людям действовать в соответствии с их убеждениями и желаниями, реализовывать свободу выбора, особенно, в молитве. Почему же Он счел необходимым остановить Моше?


Очевидно, Б-г «боялся», что Его «уговорят». Такова сила смиренной молитвы под названием «техина», если она звучит страстно и искренне, да еще из уст такого гиганта духа, каким был Моше-рабейну. Вот почему Творец решил прервать его на полуслове.


РАШИ называет молитву «техина» «бесплатным подарком». Праведники, объясняет он, имеют в своем активе множество заслуг перед Б-гом — добрых дел и выполненных заповедей. Прося Его о чем-то важном для себя, они вполне могли бы использовать эти заслуги как мощный аргумент, как средство убеждения. Кто осудит их? Ведь это так естественно.


Однако цадики предпочитают другую форму обращения. Они смиренно и даже уничижительно склоняют перед Всевышним повинную голову, молят Его о «незаслуженной» помощи, просят дать «бесплатный подарок».


Ибо они знают, что подлинная сущность молитвы — это смирение, полное устранение своего «я» перед Владыкой вселенной. Когда молишься Б-гу, когда просишь Его о чем-то, нельзя придерживаться схемы «ты — мне, я — тебе». Мы — только недостойные получатели, а Он — ничем не обязанный нам милосердный и щедрый Даритель.


Поэтому надо забыть о своих заслугах и предстать перед Всевышним в облике «смиренного ничтожества», по образному выражению мудрецов Талмуда, «как нищий, который просит подаяния».


Если молящийся думает, что Б-г ему чем-то обязан, его обращение неизбежно приобретает форму требования, а не молитвы в исконном значении этого слова — молить, умолять. В результате сама суть молитвы искажается, и молящийся становится похожим на заносчивого попрошайку, который, добиваясь помощи от потенциального благотворителя, напоминает ему о своих услугах и одолжениях, которые, якобы, обязывают богача раскошелиться.


Подобная молитва вряд ли будет услышана. Молитва должна быть другой — такой, как учит пророк Иермиягу в Книге «Эйха» (Плач Иеремии), которую мы читаем Девятого ава в память о разрушенном Храме: «Как воду изливай сердце свое перед Г-сподом, простирай к Нему руки свои (в мольбе)» (2:19).


Это и есть «техина», мольба. Но чтобы «изливать сердце», надо твердо знать, что Б-г — наш абсолютный Правитель, а мы — Его смиренные слуги, и что мы и все, чем мы пользуемся, безраздельно принадлежит Ему.


Мы обязаны Ему всем, а Он нам — ничем. Мы всегда остаемся в неоплатном долгу перед Ним. Пока мы дышим, наш долг благодарности непрерывно растет без всякой надежды на его покрытие. Ибо жизнь — это ни с чем не сравнимое благо, и нет такой валюты, которой можно бы расплатиться за нее.


К тому же, всякий раз, когда мы служим Ему недостаточно ревностно, нарушаем его законы, мы как будто «крадем» у Б-га, и, в результате, наш долг еще больше возрастает.


Праведники хорошо это понимают, и мы, простые люди, чей груз долгов перед Творцом намного больше, должны брать с них пример. Ведь если сам Моше-рабейну, величайший пророк и учитель, говоривший с Б-гом «лицом к лицу», считал себя недостойным просителем, нищим, который стесняется перейти порог Г-сподского дома, то наше место и подавно — за воротами.