Как ответить маленькому ребёнку на вопрос о смерти.


Спасибо большое.



Йохэвед

Израиль, Хайфа


Для того, чтобы дать конкретный совет, информации, которую Вы предоставили, явно не достаточно.


Потому что:


1. С ребенком 2-3-х лет следует говорить иначе, нежели — с шести или, скажем, восьмилетним.


2. Направление беседы во многом зависит от того «мировоззренческого инструментария», которым ребенок владеет. Тут возникает множество вопросов, на которые у меня нет ответов. В какой степени ребенку знакомо понятие — Творец мира? Как он себя воспринимает — частью народа и его традиций или — лишь «членом семьи»: папа, мама, братья, сестры? Знает ли он что-либо о человеческой душе и Будущем мире?


3. Очень важна и степень близости ребенка к умершему человеку. Очевидно, что он по-разному отнесется к уходу из жизни близких ему людей: одного из родителей, бабушки или дедушки, брата или сестры. И — кого-то из родственников его маленького друга.


Исходя из всего этого, ограничусь общими рекомендациями.


Основное правило — говорить правду (разумеется, оперируя выражениями, доступными пониманию ребенка). И — самому верить в то, что говоришь.


Следует раскрыть ребенку картину Сотворения мира. И отметить при этом, что от Всевышнего исходит только добро, что даже каждый наш вздох — это Его подарок.


Далее — объяснить, что мы не всегда понимаем, каковы Его планы. Знаем лишь, что они неизменно улучшают существование мира. Поэтому Творец отправляет каждого из нас в этот мир — как Своего посланника. И в определенный момент вызывает душу того или иного человека обратно, к Себе — в очень хороший, светлый мир. А мы остаемся здесь, чтобы совершать в этом мире добрые дела, ради которых Он и послал нас сюда.


Наши добрые поступки радуют и Творца и — душу близкого человека, который оказался «там». И это помогает той душе подняться еще выше в том мире, а, значит — еще больше «осветить» весь мир и, в том числе — принести всем нам (и данному ребенку, которому предназначено это объяснение, в частности) больше добра. Таким образом, связь с ушедшим человеком остается, но становится иной — тихой, чистой и светлой. И то, что присутствует в ней некая доля печали — не плохо, а — хорошо, ибо это раскрывает разные стороны мира. И все эти стороны — хороши, если все мы, здесь и «там», будем вместе с Творцом, будем жить в согласии с Его миром.


Если близкий человек перед уходом тяжко страдал, трудно объяснить, почему ему были даны эти страдания, но — можно. Тут тоже лучше сказать правду. Объяснить, что перенесенные им тяготы — сродни временным неприятностям, которые могут иметь место в процессе лечения (горькое лекарство, болезненные процедуры и т.п.). Это — способ очищения души, а потом душа очень высоко поднимается в «том» мире — как птица, которая летит «навстречу солнцу».


Автор текста Элиягу Эссас