Шалом!


Адам а-ришон (первый человек) дал всему животному миру имена? То есть и рыбам тоже? И рыбы тоже сделаны из праха?


И еще вопрос: почему в Синагоге после того, как чихнул кто-то, не говорят ему будь здоров?



Йемуэлль

Дербент


1. Вначале — некоторое разъяснение.


Всевышний, согласно Его Воле и Плану, сотворил мир незавершенным. Хорошим (как сказано в Торе), но — незавершенным. Работа по завершению «строительства» мира была поручена Адаму, в шестой день Сотворения мира, когда был сотворен первый человек, Адам.


Часть этой работы составляло задание — «давать имена», то есть — раскрывать внутренний и полный (завершенный) потенциал всего, что сотворено Всевышним. Потому что имя — это суть объекта.


Адам должен быть дать имена всему живому, всем растениям и даже неодушевленным объектам.


Теперь — к Вашему вопросу.


Адам дал имена всем живым существам, и рыбам тоже. Перед тем, как он должен был дать имена всему растительному миру, произошел случай с «плодом того самого Дерева». Поэтому Адам свою работу — не завершил, так как был перемещен из высокого духовного мира, где находился (Ган Эден) в более низкие миры.


Так что, рыбам он успел дать имена, а растениям и неодушевленным объектам — нет. И это — одна из причин, по которым мир оказался не доведенным до совершенства.


Эту работу теперь выполняет еврейский народ, народ Израиля. На что нам отведено шесть тысяч лет от Сотворения мира. Максимум. Но может быть — и меньше. Сейчас, напомню, 5772-й год.


2. Понятие «прах», которое упомянуто в Торе (на что Вы, собственно, и ссылаетесь), означает — «мир неживых объектов». То есть — песок, металлы и т.п. Иначе говоря — «элементы таблицы Менделеева». В простом смысле этого слова — земля (с прописной буквы)


Конечно же, и рыбы сделаны из этих элементов.


3. Почему люди ведут себя так или иначе в синагоге в вашем городе — не знаю. Одной из причин отмеченной Вами «особенности» поведения может быть и нежелание прерывать молитву разговорами, даже одним словом. В принципе, это — похвально. А в определенных случаях (во время произнесения центральной части молитвы, чтения Торы и других) — даже обязательно.


Автор текста Элиягу Эссас