Сокрытое лицо. Недельная глава Торы «Насо»

Нахум Пурер




Шавуот, праздник дарования Торы, который мы отметим сразу после нынешней субботы, не случайно близок по времени к разделу «Насо», самому большому по объему в Пятикнижии и снабженному самыми длинными комментариями. Шавуот — это время, когда мы испытываем особую любовь к нашему духовному наследию и желание прилежно изучать его.


Тора перечисляет обязанности трех родов из колена Леви — Кегата, Гершона и Мерари — в храмовой службе. Моше проводит их перепись. Общее число левитов «трудоспособного» возраста от 30 до 50 лет составило 8580 человек. Если человек сознается в краже чужого имущества после того, как он отрицал это в суде, он должен вернуть все сполна, добавив пятую часть стоимости, и принести искупительную жертву в Храме. Если владелец краденого умер, не оставив наследников, все имущество и штраф получает священник-коэн. Если муж заподозрил жену в измене, она получает статус «сота» и подвергается строгой проверке в Храме. Коэн дает ей специальное питье. Если женщина невиновна, напиток не причинит вреда. Но, если она действительно вступала в близость с чужим мужчиной, ей уготована мучительная, сверхъестественная смерть. Человек, «посвящающий себя Б-гу воздержанием» становится назиром (назореем). В течение определенного срока он не ест винограда и не пьет виноградного сока, не стрижется и не приближается к трупам. По истечении срока посвящения назир должен обрить голову и принести жертвы в Храме, после чего он может вернуться к нормальной жизни. Если назир по какой-то причине прервал свой обет, то после бритья головы и принесения искупительных жертв он должен начать все сначала. Коэнам заповедано благословлять евреев особой формулой. Строительство переносного Храма, Мишкана, завершено, и первого нисана во второй год после Исхода проводится его освящение. Главы всех колен жертвуют повозки с быками для транспортировки Мишкана и его утвари, а также приносят одинаковые дары: золотые и серебряные изделия, жертвенных животных, благовония и хлебные приношения.


***


«Да осветит Б-г Свой лик для тебя и даст милость тебе» (6:25).

Читать новости в газете или Интернете — одно огорчение. Сплошь трагедии и несчастья, теракты и войны, природные катаклизмы и рукотворные катастрофы. Невольно спросишь: «Где же Б-г? Почему не наведет порядок в этом жутком мире?»

Ответ мы находим в последней книге Пятикнижия «Дварим»: «И Я совершенно спрячу Мое лицо».

Нет, Б-г никогда не отступится от нас. Просто нам кажется, что Он исчез; это и есть «спрятать лицо» применительно ко Всевышнему. Когда Б-г прячет Свое «лицо», это значит, что мы не видим, как Он управляет событиями, происходящими в мире, и считаем, что повсюду царит хаос.

Но это не так. Ничто не происходит без Его решения. Причем эти решения на каждое событие выносятся раз в году, в Рош Хашана, и скрепляются в Йом Кипур: «…кому жить и кому умереть».

Он всегда с нами. Если мы внимательно проанализируем события, то увидим их связь и некоторые закономерности. И тогда, даже не видя Его «лица», мы сможем, по крайней мере, различить Его «спину», следы Его «ног» на девственно чистых снегах истории.

Даже когда мы совершенно отдаляемся от Б-га и думаем, что нет обратного пути к Нему, мы все равно должны помнить, что Он сам никуда не «удалился», что Он здесь близко, и Его «лицо» скрывается за маской вселенной. Он постоянно ждет от нас возвращения — через молитву и раскаяние.


«И Я совершенно спрячу Мое лицо».


На иврите усиление передается удвоением глагола. Буквальный перевод фразы «И Я совершенно спрячу Мое лицо» таков: «Спрятать — спрячу Мое лицо».

Сама структура языка объясняет нам суть этого «прятанья». Есть два вида сокрытия. Первый вид — это когда ты знаешь, что кто-то существует, но ты просто не видишь его. А второй вид сокрытия — когда ты даже не знаешь, что он существует. Другими словами, сам факт «прятанья» сокрыт от нас. Это высшая форма сокрытия — когда нам неизвестно о том, что кто-то прячется. Однако когда мы знаем, что Б-г «прячется» от нас, то на самом деле Он не так уж далеко и «спрятался». Ведь мы понимаем, что это мы отвернулись от Него и Он ответил нам тем же.

Так бывает и в обычных отношениях между людьми. Если вы прохладно относитесь к близкому человеку, то и он больше не уверен в ваших чувствах и постепенно отдаляется от вас. Но если вы попросите прощения и пообещаете восстановить близкие отношения, то и он вернется к вам.

При двойном сокрытии от нас сокрыт сам факт того, что Б-г «спрятался». Мы теряем внутреннюю связь с Ним и думаем, что так устроен мир, жестокий и несправедливый. И это уже беда. Потому что теперь ничто не побуждает нас вернуться к Нему. Мы думаем про себя: «Что ж делать, так получилось. Видимо, мне суждено быть одиноким».

Одно из благословений, которые произносят коэны во время молитвы, звучит странно и непривычно: «Да осветит Б-г Свой лик для тебя!»

Ясно, что у Б-га нет лица в физическом значении этого слова. Смысл этого благословения таков: мы должны понимать и верить, что все в мире — от Б-га, что в мире нет «естественных причин», что все происходящее с нами — от Него.

Благословляя евреев этой формулой, коэн призывает их увидеть «Его лицо» в нашем физическом мире, чтобы присутствие Б-га было очевидно всем, кто хочет увидеть. И тогда мы сбросим с себя узы наших иллюзий, восстановим наши отношения с Б-гом, вернемся к Его Торе и ясно ощутим, что нет ничего реального в мире, кроме Него самого.


Быть ему святым!


«Во все дни обета его бритва да не коснется головы его, до исполнения дней, на которые он посвятил себя Б-гу, будет он святым…» (6:5).

Что значит «до исполнения дней»? Сколько времени назир должен жить как отшельник в атмосфере повышенной святости и чистоты, когда он добровольно берет под жесткий контроль свой разум (путем отказа от стрижки волос), свой дух (избегая физического контакта с мертвецами) и свое тело (воздерживаясь от вина — символа мирских удовольствий)?

В том же стихе мудрецы находят ответ: тридцать дней. Почему именно тридцать? Потому что в выражении «кадош ийе» — «будет он святым» — гематрия (числовая сумма букв) слова «ийе» (йуд — эй — йуд — эй) равна тридцати.

Возможно, мудрецов натолкнула на этот вывод неуместная, на первый взгляд, форма будущего времени глагола «быть». Логичнее было бы употребить настоящее время: «кадош у» вместо «кадош ийе». Так или иначе, этот пример показывает, какую огромную нагрузку и глубочайший смысл несут в себе слова Письменной Торы. Одна-единственная гематрия послужила толчком для написания множества страниц талмудического трактата «Назир».

На тридцатидневный срок пребывания в статусе назира указывает еще одна текстовая особенность: в главе, посвященной этой теме, слова «назир» и «недер» («обет») во всех грамматических формах встречаются ровно тридцать раз.


Нахум Пурер