Еврейская этика на каждую неделю




«Тот, кто хочет стать хасидом,должен исполнять сказанное в трактате Авот» Талмуд, Бава Кама 30a

В течение сорока дней и ночей Моше Рабейну принимал от Всевышнего Тору на вершине горы Синай. Вместе с Письменной Торой, представляющей собой собственно Пятикнижие, была передана также Устная Тора — комментарий к письменному учению, который на протяжении многих поколений передавался от учителя к ученику устно, не будучи записанным. Во II веке новой эры раввин Йегуда ха-Наси понял, что в этих обстоятельствах Устному Закону грозит забвение, и решил собрать, систематизировать и записать основные его положения.
Результатом этой работы стала Мишна — труд, состоящий из шестиКомментарий разделов и 63 трактатов. Трактаты включают в себя комментарии касательно всех сфер жизни, которые затрагивает еврейский закон: отношений в семье, праздников, ведения сельского хозяйства, гражданских законов, порядка жертвоприношений, ритуальной чистоты и других. Один из трактатов полностью посвящен еврейской этике, духовным ценностям и вопросам морали — он называется Авот, что в переводе означает буквально «Отцы».
Летние месяцы
Пиркей Авот («главы Авот») принято изучать по шаббатам, которые приходятся на период между Песахом и Шавуотом, то есть на семь недель отсчета Омера.
Авот состоит из шести главКомментарий, а в период между двумя праздниками мы шесть раз встречаем шаббат. Каждую субботу, как правило, после дневной молитвы Минха, мы изучаем по одной главе трактата. После Исхода из Египта для евреев наступило время духовного развития и работы над собой, направленной на то, чтобы быть достойными получить Тору в праздник Шавуот. Отсчитывая дни Омера, мы также стараемся проанализировать свои поступки, чтобы исправиться и стать лучше. Достичь этой цели нам помогает изучение трактата Авот, посвященного благочестию, смирению, доброте и морали.
Многие евреи продолжают читать по одной главе Авот в неделю на протяжении всех летних месяцев, до наступления Рош а-Шана. В это время года люди, как правило, ведут активную жизнь, большую часть своего времени посвящают отдыху и, расслабившись больше обычного, становятся менее требовательными к себе с точки зрения следования нормам морали и соблюдения традиций. Еженедельное изучение главы из Пиркей Авот помогает укрепить силу духа и подготовиться к искушениям летних месяцев.
Издано немало книг, где собраны комментарии к Пиркей Авот — интереснейшее чтение, заставляющее нас задуматься. Принимая во внимание тот факт, что изучение целой главы каждую неделю — задача довольно непростая, Любавичский Ребе призывает нас изучать по одному параграфу из недельной главы Пиркей Авот.

Материал подготовила Шейндл Кроль