Ашер Рохбергер "Особенности законов праздника Шавуот в этом (5776-2016)году"
В этом году, с Божьей помощью Шавуот наступает на исходе Субботы, поэтому есть некоторые особенности законах праздника, которые нужно учитывать. Существует обычай украшать дома растениями- цветами и ветвями деревьев. Те, кто придерживается этого обычая, должны сделать э то до наступления шабата в пятницу.

1) Перед наступлением Шабата нужно позаботиться о свече Нер Нешама, которая будет гореть 48 часов. Это необходимо для переноса огня в праздник, и особенно для зажигания праздничных свечей на исходе субботы после выхода звезд. Живущим за пределами Израиля нужно приготовить свечу на 72 часа и три набора свечей.
2) Необходимо приготовить перед наступлением шабата 2 пары подсвечников со свечами, свечи, зажигаемые на Шавуот женщина зажигает после появления звезд и после того, что сказала в вечерней молитве дополнительную вставку «вэтодиану» или сказала «барух амавдиль бейн кодеш лекодеш». Праздничные свечи нужно зажечь до кидуша.
3) В вечерней молитве праздника произносят «вэтодиану» вместо «ата хонантану».
4) Не делают никакой работы, запрещенной в шабат, даже если она разрешена в праздник, до того, что сказали в вечерней молитве «вэтодиану» или «барух амавдиль бейн кодеш лекодеш».
5) Вечерний кидуш состоит из пяти благословлений: на вино - «борэ при агефен», кидуш «ашер бахар бану», на свечу, авдала, и шеээхьяну.
6) В шабат нужно постараться помолиться молитву Минха как можно раньше, для того, чтобы устроить рано третью трапезу. Если третью трапезу делают после плаг минха (2.5 часа до заката), то не едят в ней больше 54 грамм хлеба («кебейца» 2 куска хлеба). Есть так же мнение МАГАРИЛЯ, по которому достаточно съесть половину этого количества (27 грам). Ещё одно интересное решении по этому поводу предлагает «пискей тшвуот» (529, 2), по которому можно разделить вторую шабатнюю трапезу на 2 части, после первого блюда прочитать благословение «биркат амазон» сделать перерыв на занятие Торой или прогулку, вернуться, сделать омовение рук и продолжать трапезу уже как третью.
7) Не накрывают стол для праздника в шабат и не готовят салат или любую другую еду для нужд праздника.
8) Можно ли размораживать в Шабат еду предназначенную для первой вечерней праздничной трапезы? По мнению автора Шмират Шабат кеилхата (10, 10) а также рава Мордехая Элиягу «Маамар Мордехай» (стр. 171 раздел 39), это запрещено. В то же время в сборнике «Шевет аКеати» (1, 158) приводится мнение, что поскольку запрет приготовления с шабата на будние дни связан с желанием сэкономить время и/или работу в будни, но даже при этом мудрецы не распространили это на случай. Если человек может понести из-за этого ущерб. Так же, по мнению «Хаей Адам», данный запрет не распространяется на случай, когда приготовление не заканчивается в Шабат. Поэтому, основываясь на Шульхан Арух 308, и мишна брура (321, 21), для того, чтобы предотвратить возможный ущерб, постфактум разрешено делать приготовления в шабат для нужд праздника.
9) Поскольку некоторые запреты шабата не распространяются на праздники, то с наступлением Шавуота (после выхода трех звезд) можно разогреть еду на шабатней плате без каких-либо ограничений (имеется ввиду так же жидкая пища). Естественно существует возможность так же зажечь газ от заранее приготовленной для этих целей свечи. Еще одна возможность, касается электрических духовок, естественно заранее в пятницу подключенных к шаон шабат. При этом можно вкладывать и вытаскивать еду, даже если духовка работает. Еще один вариант касается микроволновок. Если заранее еще до наступления шабата, микроволновка была отрегулирована на определенное время, на режим подогрева при помощи шаон шабат, то можно поставить туда еду до начала её работы в данном режиме. После окончания подогрева можно вытащить еду. Все эти галахические решения предлагаются на сайте йешиат эсдер Петах Тиква
10) Как известно, существует распространенный обычай учить Тору в течении всей ночи Шавуота. В связи с этим в этом году возникает вопрос: может ли человек идти спать днем в шабат, для того, чтобы у него были силы учиться ночью и не является ли это подготовкой в шабат чего-то, для необходимого в праздник? По мнению Сефер Хасидим, Маген Авраам, Шульхан Арух арав, человек не должен говорить, что он идет спать в шабат для того, чтобы у него были силы делать что-то по окончанию шабата, но может сказать, что он идет отдыхать, потому что шабат. Есть галахические авторитеты, которые считают, что человек идет спать для того, чтобы у него были силы для изучения Торы по окончанию шабата, то это разрешено. На практике, изначально желательно устрожать и не говорить о том, что человек идет спать, чтобы были силы учиться в Шавуот, однако с учетом того, что основной причиной этого запрета является подготовка в шабат для чего-то, что явилось бы нарушением законов шабата, если бы было совершено в шабат, то поскольку изучение Торы таковым естественно не является, а наоборот, является заповедь, то это не страшно.
11) На исходе праздника делают авдалу с двумя благословениями - на вино и амавдиль. А также принято после вечерней молитвы делать биркат левана.
12) Так же во время авдалы на исходе шабата, мы произносим благословение на огонь, как и обычно на исходе субботы. По мнению «Ор леЦион» это благословение можно сказать на праздничные свечи, зажженные предварительно женщиной, поскольку они были зажжены для того, чтобы освящать помещение и это способствует миру в семье. В то же время, по мнению Циц Элиэзер, этого не делают на праздничные свечи, поскольку они предназначены для другой заповеди, а также используются не только для освещения, но и в честь праздника. Те, кто не произносят благословение на огонь, используя праздничные свечи, должны использовать необычную свечу для авдалы, а две отдельные и желательно маленькие, чтобы предотвратить опасность тушения свечи, как это мы делаем обычно на исходе шабата. Не нужно их соединять вместе и после благословения нужно дать им возможность сгореть до конца. Для э той цели хорошо подходят самые простые ханукальные свечи.
И еще, поскольку шабат и Шавуот идут один за другим, то нету никакой проблемы в Шавуот принимать душ, включая теплый, при условии, что вода была нагрета солнечным бойлером (электрическим ни в коем случае). При этом надо быть осторожным со всем, что касается выжимания ткани (полотенце, одежда, волосы).
Счастливого праздника
Ашер Рохбергер
http://mmgitik.com/publ/nacionalnyj_alef_bet/asher_rokhberger_osobennosti_zakonov_prazdnika_shavuot_v_ehtom_5776_2016_godu/13-1-0-441