Хаг Шавуот Самеах!Новая статья р.М.М.Гитика "Число евреев"Число евреев

«Знамя лагеря Реувена, сынов Реувена…
сорок шесть тысяч пятьсот…, ветвь
Шимона пятьдесят девять тысяч триста.
Затем ветвь Гада… сорок пять тысяч шестьсот
пятьдесят. Всех… в лагере Реувена сто пятьдесят
одна тысяча четыреста пятьдесят»
(Бе-мидбар, 2:10-16)

Один из интереснейших вопросов, а зачем Пятикнижие, сообщив о количестве «выходящих на войну» в каждой ветви, сообщает о суммарном числе для всего лагеря? Ведь этот результат суммирования трех, не очень больших чисел, каждый может получить и сам, а Тора не просто экономна в словах до крайности, но и всегда (!) говорит лишь новое!? А что, простите, открывает нам Пятикнижие, говоря о сумме трех чисел?! А также, сообщив нам о количестве «выходящих на войну» в четырех лагерях, Тора суммирует эти четыре числа и сообщает конечный, хрестоматийно известный результат в шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят – они же «шишим рибо – шестьдесят десятитысяч». Для чего, простите?
Седьмой Любавический ребе[1] строит свой комментарий на… отсутствии комментария РаШИ по этому поводу. А ведь РаШИ не мог «пропустить» такой вопрос! Вывод раби Шнеерсона потрясает – значит РаШИ уже ответил на вопрос о «лишней» информации! В начале главы, в своем комментарии на первое предложение, он объясняет:
«Из-за любви к ним считает их каждый час. При исходе из Мицраим сосчитал их. И когда погибли из-за тельца – сосчитал оставшихся; и когда решил осенить их присутствием Шхины – сосчитал их…».
В отличие от вышеперечисленных, имевших вескую причину, пересчетов, нынешний причины явно не имеет… если не считать Любви к Израилю, естественно. И так же как Создатель не «ленится» с перечислением поименным (трижды!) семидесяти душ семейства Яакова, так и тут, когда речь о «сыне Моем, первенце Моем – Израиле», Творец не скрывает Своих симпатий. Все, что нам осталось – вспомнить в канун какого праздника читается глава «Бе-мидбар» … и воспрянуть (Его) духом!
Радостного праздника – Хаг Ацерет Самеах!
[1] Величайший из комментаторов РаШИ, по моему скромному мнению.