Шарлотка со специями





У немецких и восточно-европейских евреев всегда было множество рецептов яблочных пирогов. Но один из них – самый необычный – готовился со специями и представлял собой что-то среднее между пирогом, тортом и кексом и благоухал дивными ароматами дальних стран. Готовили его по праздникам и просто так – к чаю. Но этот яблочный пирог не считался исключительно домашним десертом – его можно было отведать в кофейнях и чайных или купить в модных кондитерских.

Вам понадобится:
1 стакан обычной муки
1 стакан цельной муки
1 ч. ложка пекарского порошка
6 больших яблок
80 г сливочного масла
1 стакан коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
30–40 г цукатов или цедра одного апельсина
2 яйца
3 ложки молока
4 ложки абрикосового джема
Специи:
1 ч. ложка корицы
¼ ч. ложки молотого имбиря
¼ ч. ложки мускатного ореха



























У пирога было сразу несколько «секретов». Первый, конечно же, специи. В пирог их добавляли сразу несколько видов, главными из которых были корица и молотый имбирь. Второй «секрет» – это цукаты, их резали мелко-мелко и смешивали с тестом. И наконец, когда уже пирог был почти готов, его смазывали нагретым абрикосовым джемом – это был третий «секрет». К яблочному пирогу со специями было принято подавать взбитые сливки, сливочное мороженое или обычную сметану, которые, в свою очередь, посыпали молотой корицей. И этот десерт идеально подходит к трапезе в праздник Шавуот, во время которого принято есть молочное.


Способ приготовленияСмешайте два вида муки, добавьте пекарский порошок и специи. Очистите от кожуры 2 яблока, порежьте небольшими кубиками и смешайте с мукой.Соедините масло, ¾ стакана коричневого сахара и цукаты или цедру апельсина. Вбейте туда 2 яйца, хорошенько перемешайте и соедините с мукой с яблоками, добавьте молоко и перемешайте.Распределите тесто по форме для пирога. Оставшиеся яблоки нарежьте тонкими дольками и выложите на тесто сверху так, чтобы получилось несколько кругов. Посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте при температуре 180 градусов около полутора часов. После того как пирог чуть остынет, полейте его растопленным абрикосовым джемом. Подайте с мороженым, взбитыми сливками или сметаной, чуть присыпанной корицей. Приятного аппетита!

Анна Маркова