Лидерство в свете иудаизма
Рав Берл Лазар
События древней истории, о которых мы вспоминаем в дни Пейсаха, – Исход из Египта 33 века назад, как известно, происходили под предводительством Моше. Именно Моше был тем человеком, через которого освободившийся народ позднее удостоился заключения на вечные времена союза с Б-гом, – получил Тору, известную в веках как Пятикнижие Моисеево. Тора явилась воплощением Закона, определившего и нашу жизнь, и прогресс человечества в целом.
Подобных Моше не было в человеческой истории. Говоря современным языком, он был идеальным лидером своего народа. Настоящий лидер способен дойти до нужд каждого члена общества, понять его проблемы и найти оптимальное их решение. Высокий пост прежде всего – тяжелая работа, причем не ради себя и эгоистических интересов. Это колоссальная ответственность, ведь лидер определяет жизнь общества, а во многом и его мораль.
Выросший в доме фараона Моше обнаружил исключительный иммунитет к языческим ценностям и египетской морали, а также любовь и преданность своему народу. Вынужденный бежать из Египта, он не выказал никакого тщеславия и стал хорошим пастухом. И все же лидер по сути, справедливый, исполненный бескорыстной любви, в силу своих нравственных качеств Моше вскоре был избран Б-гом для особой миссии – высокого служения своему народу.
Наши мудрецы говорили: лидерство – не власть и господство, а зависимость и рабство. Во имя бескорыстного служения великой цели, которая превыше всего.
Когда Б-г выбирал лидера для осуществления решительного шага – освобождения евреев от египетского рабства, не последнюю роль в этом выборе сыграл эпизод из пастушеского периода жизни Моше. Когда однажды от стада отбилась и потерялась овца, он не отмахнулся от этой единичной потери, а проделал немалый путь, чтобы ее найти. Этот случай наглядно показал уровень ответственности и гуманизма Моше. Если он так позаботился об одной овце, то сколько способен он сделать ради каждого человека из своего народа!
Сам же Моше вовсе не претендовал на роль предводителя народа, он не считал себя достойным великой исторической миссии, наоборот, даже уговаривал Б-га избрать не его, а другого. Он был уверен, что есть лучше, достойнее, чем он... Его пример учит: обязательное качество лидера – скромность. Моше был скромнейшим из всех людей на земле, рассказывает Тора. Избрав для великой исторической миссии такого лидера, Б-г сделал «прививку» еврейскому народу против появления всевозможных личностных культов и определил стандарт, позволяющий подниматься на любую вершину в социуме, не теряя при этом головы.
Другие важные черты лидера – способность к самопожертвованию и чувство справедливости. Угроза смерти от руки фараона не остановила Моше, когда он заступился за избиваемого надсмотрщиком еврея, не смог он пройти и мимо враждующих собратьев. Чувство справедливости, неспособность к равнодушию стали причиной того, что он был вынужден бежать из Египта, спасая жизнь.
Лидерство – это не жизнь во дворце, а постоянный риск, угроза собственной безопасности.
Настоящий лидер обладает не только знаниями. У него есть чутье, интуиция, он способен на смелые, нестандартные решения. Вспомним, Моше несет народу скрижали Завета, данного Г-сподом, а освобожденные люди, в совсем недавнем прошлом рабы, уже забыли и о нем, и даже о Всевышнем, творящем ради них величайшие из чудес. «Воспылал гнев Моше, и бросил он скрижали, которые нес в руках, и разбил их о подножие горы», – рассказывает Тора.
Не было ли это со стороны Моше святотатством, пренебрежением по отношению к Б-гу? Нет, в Талмуде сказано, что напротив. Как не отказывается любящий муж от обязательств, данных жене, так Моше не мог отказаться от служения своему народу. И Б-г признал правоту Моше: ведь если бы скрижали продолжали существовать, гнев Всевышнего обратился бы на весь народ. А разбив их, Моше взял всю вину на себя и тем самым спас евреев. И Всевышний оценил этот поступок.
Что бы ни происходило, Моше не становится диктатором и продолжает вести народ к Эрец Исроэль. Он был и сердцем, и мозгом Израиля.
Каждое поколение выбирает своего лидера, оказывая абсолютное доверие тому, кто способен, освободившись от личных предрассудков, решить глобальные проблемы, найти пути, обеспечивающие достойную жизнь в настоящем и будущем, сохраняя при этом ответственность перед обществом. За Моше пришли Эзра и Нехемия, Баал-Шем-Тов и Любавичские Ребе, утвердившие и обновившие наши традиции, укрепившие духовные основы, обеспечившие сохранение народа в самых тяжелых, невероятных условиях.
Мы и сегодня нуждаемся в мудрых и скромных учителях, способных увидеть новую перспективу развития, помочь людям обрести чувство собственного достоинства и научить каждого члена общества действовать самостоятельно ради общественной пользы, дав возможность и ему познать бремя лидерства.
Совершенно очевидно, что не каждый имеет такой потенциал, как Моше. Но любой из нас способен научить чему-то самого мудрого и дать что-то самому богатому. Не только раввин должен принимать решения: у каждого своя ноша, своя битва, и каждый наделен уникальными способностями и силой, и каждому предоставлен выбор – использовать их в эгоистических целях или подчинить интересам общества, своего народа.
Мы стоим на пороге того дня, когда новый лидер призовет нас к постижению мудрости Б-га, к строительству жизни, основанной на Его законах. Непроницаемая тьма отступит перед сияющим светом, и окончательное избавление произойдет подобно тому, как совершился Исход из Египта.
Мошиах подобно Моше поведет нас к избавлению. В отличие от времен Исхода оно будет полным.от ru.chabad.org