День 73. Защита интересов потребителя(13 кислева - 14 сивана)
"Сефер Хафец хаим"
Защита интересов потребителя
Важная и чувствительная сфера предупреждения ущерба -защита интересов потребителя. Она относится к категории конструктивных целей, ради которой разрешается передавать негативную информацию.
Не следует считать, что если хозяин магазина недодал сдачу или взял деньги за лишний товар, который не был куплен, то он нечестен или беспечен, - все мы допускаем ошибки. Но, когда такие вещи случаются часто, надо обратить на это внимание владельца магазина и предупредить: если так будет продолжаться, придется сообщить об этом его клиентуре. Если после предупреждения ситуация не изменится, надо предостеречь покупателей, чтобы они тщательно пересчитывали сдачу и проверяли чеки во избежание ошибок. Запрещено заявлять, что этот человек нечестен, даже если есть основания для таких подозрений: покупателям достаточно знать, что он невнимателен (или не силен в арифметике), чтобы принять все необходимые предосторожности.
Запрещено информировать об этом людей вспыльчивых, способных перевернуть все в лавке во имя справедливости.
"Сефер Шмират а-лашон"
Когда Небеса неумолимы
Творец прощает множество страшных грехов, но не вражду.
Наши мудрецы говорят (Мидраш раби Элиэзер, гл. 4):
В трех случаях Святой, благословен Он, прощал идолослужение, но не прощал ссору.
Идолопоклонство возникло в дни Эногиа. Говорит Тора: «Тогда начали называть именем Г-спода» (Берешит, 4:26). Б-г спас это поколение (от полного истребления) только потому, что между людьми существовало единство. А в поколении Потопа распространилась вражда, о чем свидетельствуют повсеместные грабежи. И это определило его судьбу, как сказано: «И пришел конец всякой плоти предо Мной, ибо наполнилась из-за них земля грабежом; и вот, Я истреблю их с земли» (там же, 6:13).
В Пустыне Б-г простил грех Золотого Тельца, но не ссору между людьми. Где бы ни произошел спор, за ним следует великое наказание. Яркий пример тому - Корах.
Когда воздвигли идол Михи, Б-г дал народу время раскаяться, ибо люди жили в мире: «Сыновья Дана воздвигли идола, а Йонатан, сын Гершома, сына Менаше, со своими сыновьями были священниками в колене Дана до дня изгнания из этой страны» (Шофтим, 18:30). Но когда десять колен стали враждовать с коленами Йеуды и Биньямина, они сами покарали друг друга: «Побили их Авийа и народ его, нанеся сильное поражение; пало убитых у Израиля пятьсот тысяч отборных людей» (2 Диврей а-ямим, 13:17). А когда согрешили колена Йеуды и Биньямина, на них напали десять колен. Как сказано: «Пеках, сын Ремальяу, убил сто двадцать тысяч евреев в один день» (там же, 28:6).
Так враждующие стороны стали наказанием друг для друга.