Новая статья р. М.М.ГитикаНедельные главы Торы. ШлахАрхеологический комментарий о разведчиках«И послал их Моше исследовать страну Кнаан…
и увидите страну какова она, и народ, в ней сидящий,
силен он или слаб, малочислен или множествен…»
(Бе-мидбар, 13:17-18)

Разведчики с честью выполнили задание, вот только превысили свои полномочия – взяли на себя функцию аналитиков – сделали неутешительные выводы о способности поколения пустыни получить Страну Израиля из Рук Вс-вышнего[1].
На самом деле, и задание было выполнено… бесчестно. И дело не только в том, что результаты разведки подгонялись под вывод, для которого жертвовали своей (и не только!) жизнью еврейские шпионы. Не идя на откровенную подтасовку разведданных, они, тем не менее, кое-что утаили. На вопрос «малочисленен или многочисленен» тамошний люд, посланцы не ответили. По понятным причинам. Ответ не стыковался с основным выводом – «не сможем подняться» (13:31).
Археология дает однозначный ответ: население Страны Израиля в ханаанейский период было весьма малочисленным. Только приход Израиля делает эту Страну (Его Дом) многолюдной во все времена! Помните, хотя бы, знаменитый термин «зеленая черта», а также оценки ученых о народонаселении Страны Израиля (по обе стороны реки Иордан!) в первой трети XIX столетия: менее 150000 человек.
И так было всегда. Стоило евреям под давлением римлян, а затем христиан, оставить Страну, как самая богатая и густонаселенная провинция Римской империи совершенно обезлюдела. И оставалась таковой, несмотря на все усилия мусульман, а затем крестоносцев.