Как поступать с косметикой в Шаббат?



Р-н Шауль-Айзек Андрущак











Вопрос: Чтобы выглядеть в Шаббат наилучшим образом женщины делают прекрасный макияж, но на следующий день это может выглядеть уже не столь прекрасно. Можно ли немного умыть хотя бы кожу, или подтереть разводы, без мыла или каких-то средств?
Ответ: Во-первых, женщинам, конечно, следует учитывать, что единственная косметика, которой они смогут пользоваться в Субботу – это сухая пудра (да и то, не все это разрешают и не всеми способами). И, соответственно, выбирать немаркую и стойкую косметику. Чем макияж будет беспроблемнее в Субботу, тем он будет прекраснее. И наоборот.
Во-вторых, лицо мыть в Субботу можно. И даже не только холодной водой, но и горячей (если та была согрета до Субботы или в Субботу, но дозволенным образом). И даже с жидким мылом или мыльной водой.
Также вполне дозволено промакивать или вытирать лицо сухими салфетками. Проблема с влажными салфетками и, тем более, с ватными тампонами и т.п. - в запрете выжимать. В этом вопросе следует проявлять особое внимание и осмотрительность. По этой же причине крайне проблемно использование всевозможных средств для сведения косметики. И в силу опасности нарушить запрет "выжимать", и в силу опасности нарушить запрет "намазывать". Так что лучше обходиться чистой водой и сухими салфетками.



Р-н Шауль-Айзек Андрущак