День 84. Когда можно скрыть факты(24 кислева - 25 сиван)
"Сефер Хафец хаим"
Когда можно скрыть факты
Иногда рав разрешает предложить шидух, временно скрыв факты, которые могли бы помешать знакомству.
Такая ситуация возможна, например, если человек не стал бы даже рассматривать предложение, исходящее от семьи, о которой известно то-то и то-то, хотя в этой негативной (с его точки зрения) информации нет ничего серьезного.
В таком случае рав может разрешить первоначальное знакомство (а иногда и несколько встреч) без упоминания о смущающих обстоятельствах, чтобы затем, когда они будут открыты, человек получил шанс судить о них справедливо.
Однако скрывать информацию, дожидаясь, когда у человека, получившего «предложение с умолчанием», возникнет сильное чувство, нельзя - ведь тогда объективное рассмотрение станет невозможным и человек окажется жертвой нечестных манипуляций.
Разумеется, решение о временном умолчании некоторых обстоятельств не вправе принять ни шадхан, ни представляемая им семья, но только обладающие авторитетом знатоки Торы.
"Сефер Шмират а-лашон"
Упорство
Если не удается достичь мира с первой и даже второй попытки - не прекращайте усилий!
Давид призвал: «Ищи мира и добивайся его» (Теилим, 34:15). Мудрецы комментируют (Ваикра раба, 9,9): «Ищи мира с теми, кого любишь, и добивайся - с врагами; ищи мира там, где живешь, и добивайся - везде; ищи мира со своим телом и добивайся его всеми своими силами и возможностями; ищи мира для себя и добивайся - для других; ищи мира сегодня и добивайся - завтра».
Последний призыв означает: никогда не отчаивайся в поисках мира. Человек должен искать его сегодня, завтра, послезавтра. .. пока не обретет.
Как известно, вода камень точит. Если достичь примирения не удается ни в первой, ни во второй попытке, надо продолжать. Преследуя святую цель, нельзя прекращать усилий. «Камень» поддастся, постепенно слова подействуют. Пусть какие-то ссоры не удалось погасить, потому что люди хотели во что бы то ни стало настоять на своем и были слепы к истине, но, возможно, в следующий раз удастся повлиять на тех, кто принял участие в чужом споре. И спасти их от сурового наказания, результата раздора, как Моше спас Она и сыновей Кораха.