613 заповедей
Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 106-110Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: Рамбам, ЗаповедиРаби Моше бен Маймон РАМБАМ — Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 106-110
Запрещение изменять предназначение жертвенного животного и др.
109-я заповедь – запрещение каким-либо путем продавать животное, отделенное в десятину. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен, в котором говорится о животном, отделенном в десятину: “...Оно будет свято, не сможет освободиться от святости” (Ваикра 27:33). И объясняется в Сифре: “Сказано по поводу животного, посвященного в десятину, что оно “не сможет освободиться от святости” – его невозможно продать ни живым, ни зарезанным, ни цельным, ни увечным”.Законы, связанные с выполнением этой и предыдущей заповеди, разъясняются в трактате Бехорот и в начале трактата Маасэр шени (1:2).
110-я заповедь – запрещение продавать посвященное хозяевами поле, и даже продавать его казначею, распоряжающемуся имуществом Храма. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Все посвященное, что посвящает человек Ашему из какой-либо своей собственности: человека ли, скотину ли, или часть принадлежащего ему поля, – не продается и не выкупается...” (Ваикра 27:28). Сказано в Сифре (Бехукотай): “Не продается” – даже казначею Храма”. И речь здесь идет о “безадресном посвящении” (когда не было уточнено, что данное поле “посвящается Ашему”, но просто было сказано: “Это поле посвящено” /Д 145/).
https://toldot.ru/tora/articles/articles_1576.html