Новая статья р. М.М.Гитика (с продолжением)
«Проверка цициет»
В современном иврите весьма популярна идиома: «я не проверял его цициет, но». Пользуются ею и люди весьма далекие от всего еврейского, а смысл сходен (но не идентичен!) с русским «не переходя на личности». Следующая история позволит нам разобраться с еврейской начинкой этой очень распространенной в Израиле поговорки.
Мы переносимся с вами в Галицию, в первую половину девятнадцатого столетия, в город Зидичев, где жил в то время знаменитый хасидский цадик Цви Ґирш Айхенштейн (1763-1831), известный как автор книги «Атерет Цви». В городе, по решению австрийского правительства (мелихи) появился «городской равин» (нечто подобное появится в России в 1857 году и будет называться «институт казенных равинов»). Атерет Цви в одной из своих бесед резко отозвался о «городском равине». Узнавший о неуважительных словах ребе из Зидичева, правительственный чиновник-равин обиделся до чрезвычайности. Ведь в отличие от своих коллег, хотя и был неучем, но хотя бы уважал и старался не нарушать! И поскольку слова Зидического цадика стали широко известны, он решил подать на автора «Атерет Цви» в суд. Дело рассматривалось в самом Лемберге весьма просвещенным по тем временам судьей.
Во Львове (он же по совместительству австрийский, а затем польский Лемберг) в те времена кресло «Лемберг рав» занимал знаменитый рав Яаков Оренштейн[1], автор известнейшего комментария на «Шулхан Арух», ставшего его именем – Ешуот Яаков. Ему пожаловался на оскорбление казенный равин, приехавший подавать в суд. И услышал совсем неожиданное[2] - с ребе из Зидичева не судись! Тебе же хуже будет! Но городской равин Зидичева не послушался, и, в результате, и произошла наша история.
Вызванный в Лемберг на суд Зидичевский цадик, услыхав от судьи о недопустимости оскорбления назначенного властями равина, позволил себе занять атакующую позицию и заявил: «А он не равин!». Удивленный судья сказал: «Как Вы можете это доказать?». «Как известно уважаемому судье, у евреев принято носить цицит. Так вот, у этого, объявившего себя равином, нет цицит!».
«Как это нет?!» – возмутился правительственный чиновник-равин и расстегнул верхнюю одежду – цицит под ней не было!

Продолжение следует.
[1] Отпрыск знаменитой династии, занимавшей место равина Львова в течение 150(!) лет.
[2] «Ешуот Яаков» - один из столпов миснагдим, а «Атерет Цви» - хасидский цадик!