Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 111-115
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Книга заповедей. Запретительные» Раби Моше бен Маймон РАМБАМ — Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 111-115
Запрещение использовать для работы животное, посвященное в жертву и др.
111-я заповедь – запрещение также выкупать поле, посвященное “безадресным посвящением”, И об этом Его речение: “...Не продается и не выкупается...” (там же). И сказано в Сифре: “Не выкупается” – хозяева не могут выкупить это поле. Как же с ним поступают? Оно передается коэнам во владение. Но если уточнено, что “поле посвящается Ашему”, оно переходит в собственность Храма”.Законы, связанные с “безадресным посвящением”, разъясняются в трактате Арахин (28б), и там сказано: “Поля, посвященные “безадресным посвящением” невозможно выкупить, но они передаются в безвозмездный дар коэнам”.
112-я заповедь – запрещение в момент мелики (особый вид умерщвления птицы) отделять голову птицы, приносимой в грехоочистительную жертву. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “...И надломит голову ему (голубю) с затылка, но не отделит” (Ваикра 5:8). И если отделил голову, то жертва непригодна.Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Зевахим (64б-65б).
113-я заповедь – запрещение использовать для работы животное, посвященное в жертву. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Не работай на своем первородном быке” (Дварим 15:19) – из этого запрета использовать для работы первенцев выводится запрет использовать для работы любое животное, посвященное в жертву. А в конце трактата Макот (21б) разъясняется, что тот, кто использует для работы любое из посвященных в жертву животных, карается бичеванием.