День 90. Итоговые замечания(30 кислева - 1 тамуза)
"Сефер Хафец хаим"
Итоговые замечания
Возвращаясь к трем первоначальным ситуациям (День 78), приходим к выводу: человек, знающий о негативном факторе, который объективно делает предполагаемые отношения неблагоприятными, обязан об этом сообщить. А если по объективным критериям это не представляет собой такой опасности, но все же может неблагоприятно повлиять на будущее этих людей, он не должен говорить по собственному почину, но обязан правдиво отвечать на прямо заданные вопросы.
Однако если по объективным стандартам этот фактор не повлияет на отношения, но ясно, что другая сторона может посчитать это важным, не следует ей сообщать об этом, даже если спросят, но нельзя рекомендовать сторонам вступать в эти отношения.
И в заключение темы. Надо понимать, что ситуации конструктивной негативной речи, необходимость в которой может возникнуть при создании семьи, в дружбе, обществе, бизнесе, трудоустройстве, образовании, бесконечно разнообразны. Никакая книга не может дать развернутых инструкций на все случаи жизни. Важно только хорошо помнить принципы, глубоко их понимать и привыкнуть советоваться с равом, чтобы правильно разрешить любые ситуации.
"Сефер Шмират а-лашон"
Ограда
Уста человека могут стать причиной его гибели, и движение губ - угрозой душе.
«Лучшее лекарство - молчание» (Мегила, 18а). «Ограда мудрости - молчание» (Авот, 3:17). Молчание хорошо для мудрого человека, а для немудрого - тем более. Надо беречь язык как зеницу ока, ибо уста человека могут стать причиной его гибели, а движение губ - угрозой его душе. Как сказано: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед свою душу» (Мишлей, 21:23).
Лучше, чтобы тебе сказали: «Говори! Ну, что ты молчишь?», чем надоедать болтовней, чтобы тебя просили помолчать.
Писание говорит: «От того, что в нутре твоем, береги врата своих уст» (Миха, 7:5). Слова «врата уст» учат нас: как врата дома можно открывать по необходимости, но нельзя оставлять все время открытыми, чтобы в дом не проникли воры, так же надо поступать и с устами.
Драгоценности человек обычно держит в потаенном и охраняемом месте своего дома. Так и драгоценную речь, эту силу, надо тщательно охранять молчанием.