День 91. Когда слушать недостойно(1 тевета - 2 тамуза)
"Сефер Хафец хаим"
Когда слушать недостойно
Недостойным, не соответствующим образу Творца, по которому сотворен человек, может быть не только произнесение лашон а-ра, но и выслушивание таких речей.
Тора учит нас: «ло тиса шема шав» - «Не разноси ложного слуха» (Шмот, 23:1), что можно понимать и так: «не доверяй злословию». Хафец Хаим придерживается мнения, что прислушаться к лашон а-ра значит дать злословию кредит доверия, и это запрещено.
Как нельзя рассказывать о чужих недостатках, нельзя и внимать негативной информации о людях.
Как запрещено словами наносить ущерб, так запрещено и выслушивать то, что потенциально может причинить кому-то вред.
Короче, мы обязаны обойти вниманием всякую речь, оскорбительную или способную причинить ущерб. Слушать лашон а-ра, даже не доверяя ему, запрещает Тора.
"Сефер Шмират а-лашон"
Необходимость говорить
Не хвалите никого чересчур - такая похвала вызывает критику.
Люди, склонные к меланхолии, часто испытывают потребность с кем-то побеседовать и потому боятся развить у себя способность молчать. Людям с такой проблемой не следует, по крайней мере, обсуждать в своих разговорах других людей, кем бы они ни были, и найти другие интересные темы для дружеских бесед. А о людях, если приходится, надо говорить как можно короче.
Я слышал рассказ о гении Торы, раве Рефаэле из Гамбурга. За четыре года до смерти он отказался от своего раввинского поста. С того времени он просил своих посетителей не говорить у него в доме о других людях. Слышал я об одном его современнике, из глав поколения, который тоже обращал на это особое внимание1.
Конечно, надо быть внимательным и не говорить с хозяином лавки о его конкуренте или с ремесленником о его коллеге. Такие разговоры часто ведут к лашон а-ра, особенно если вы знаете, что эти люди не любят коллег.
Эти ограничения распространяются не только на похвалы, о которых сказали наши мудрецы: «Не хвалите никого чересчур -такая похвала вызывает критику» {Арахин, 16а)2. Вообще нельзя обсуждать с человеком его конкурента, потому что слушатель неизбежно повернет разговор в негативном направлении. А если такие беседы необходимы в конструктивных целях, говорить надо как можно короче и разговор завершить поскорее, иначе он непременно приведет к злословию.
1 В конце жизни Хафец Хаима посетил один человек и стал говорить о споре в их городе. Хафец Хаим перебил его: «Многие годы я избегал греха лашон а-ра. Ты хочешь, чтобы я теперь попал в его сеть»?
2 Раши в связи с данным утверждением пишет, что чрезмерная похвала неизбежно вызовет критическое замечание кого-нибудь из присутствующих по поводу того или иного недостатка расхваливаемого человека. См. Хафец Хаим, часть 1, глава 9.