День 94. Порицание группы, которая злословит(4 тевета - 5 тамуза)
"Сефер Хафец хаим"
Порицание группы злословящих
Мы, как уже сказано, обязаны сделать замечание тому, кто злословит, даже если надежда на успех невелика.
В ситуации, когда в недостойной беседе участвуют несколько людей, мы также обязаны проинформировать их, что так говорить запрещено. Но, в отличие от случая с одним злословящим, если эти люди игнорируют упрек и кажется, что их не убедить, продолжать не надо. Ваш упрек не воспринимают - ну, и не занимайтесь бесполезной критикой.
Исключение из правила - ситуация, когда человек оказывается в группе, где давно и привычно пренебрегают запретом лашон а-ра. Такое поведение требует не просто обычного порицания, а постоянного протеста, указания на тяжесть греха и разъяснения, что именно является лашон а-ра.
"Сефер Шмират а-лашон"
Шаг за шагом
По прошествии времени человек обнаружит, что злословие отвратительно, как все, что запрещает Тора.
Желая обрести качество шмират а-лашон, надо действовать в полной противоположности действиям сплетника. Сплетник ищет общества, где постоянно болтают, в надежде что-нибудь услышать и передать другим или опозорить кого-то. Он всегда в поисках «последних новостей» в своем городе, чтобы было что рассказать.
Качеству шмират а-лашон надо учиться и следовать постоянно. Первый шаг - привыкнуть избегать групп, занятых пустой болтовней, и приучить себя не передавать сплетни. И так - шаг за шагом, пока не дойдешь до уровня, когда не захочется слушать никакие сплетни. По прошествии времени - Творец поможет -шмират а-лашон станет частью натуры. Диким покажется, что другие могут это делать, ибо человек увидит: злословие отвратительно, как все, что запрещает Тора.