613 заповедей
Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 111-115Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Книга заповедей. Запретительные»Раби Моше бен Маймон РАМБАМ — Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 111-115
Запрещение использовать для работы животное, посвященное в жертву и др.
114-я заповедь – запрещение состригать шерсть с посвященных в жертву животных. И об этом Его речение: “...Не стриги первородного из мелкого скота своего” (Дварим 15:19) – из этого запрета состригать шерсть первенцев выводится запрет состригать шерсть любого животного, посвященного в жертву.Законы, связанные с выполнением двух этих заповедей – запрета состригать шерсть первенцев и запрета использовать их для работы, разъясняются в трактате Бехорот (6б,9б,14-15б,24б-26б,33). И тот, кто состригает даже мельчайший клочок шерсти с посвященного животного, карается бичеванием.
115-я заповедь – запрещение резать пасхального ягненка, не уничтожив предварительно все квасное в своем владении. И об этом речение Ашема: “Не забивай при квасном Моей жертвы” (Шмот 23:18). Этот запрет повторен еще раз почти в тех же словах: “Не зарезай при квасном Моей жертвы” (там же 34:25). Имеется в виду, что ко времени, когда режут пасхального ягненка, пополудни 14 нисана, не должно быть квасного ни во владении того, кто совершает шхиту, ни во владении того, кто окропляет жертвенник кровью жертвы, ни во владении того, кто воскуряет определенные части жертвы на жертвеннике, ни во владении всех членов хабуры – группы, от имени которой была принесена данная пасхальная жертва. И каждый из перечисленных, во владении которого к сроку жертвоприношения остается квасное, карается бичеванием.И в Мехильте объяснено: “Не зарезай при квасном Моей жертвы” – не режь пасхальную жертву, пока не уничтожено все квасное в твоих владениях”.Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 5-ой главе трактата Песахим (63а-64а).
https://toldot.ru/tora/articles/articles_1577.html