День 95. Правильная реакция(5 тевета - 6 тамуза)
"Сефер Хафец хаим"
Правильная реакция
Вывод из предыдущих правил очевиден: услышав лашон а-ра, надо сразу прервать собеседника и упрекнуть его. Но если это происходит в присутствии посторонних и может обидеть и смутить его, лучше просто сменить тему, прекратив этим, а порицание отложить до момента, пока вы не останетесь с человеком с глазу на глаз.
Когда тему сменить не удается, надо просто уйти. Если нельзя выполнить мицву порицания, надо хотя бы соблюсти заповедь не слушать лашон а-ра. Но, бывает, и уйти неудобно, тогда надо по возможности игнорировать высказывание, выразив мимикой, что вы недовольны темой. И, уж конечно, нельзя проявлять к такой беседе интерес и увлекаться ею.
Человек должен защищать свои духовные ценности и заботиться об истине, а не о личной гордости. Надо приучить себя к такому поведению, и со временем вы обнаружите, что чем меньше вас интересует одобрение сплетников, тем тверже ваша самооценка и сильнее уважение к вам окружающих.
"Сефер Шмират а-лашон"
Утихомирить злословящих Отстраниться от злословия трудно только поначалу.
Проверенный факт - отвыкать от лашон а-ра трудно только первые несколько недель. Когда окружающие усвоят, что такой-то человек не слушает лашон а-ра, насмешки и другие запрещенные вещи, они перестанут с ним говорить в такой манере, оставив это для кого-то иного. Они поймут: он этого не одобрит, наоборот - сочтет их сплетниками и людьми недостойными. Он будет упорно защищать себя от лашон а-ра, и сплетники не станут при нем распространяться, чтобы он при людях не указал на недостойность их речей.
Необходима только твердая решимость, чтобы обрести это качество. Об этом наши мудрецы говорят: «Кто размышляет о своем поведении в этом мире, удостоится увидеть спасение от Святого, благословен Он».