613 заповедей
Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 116-120Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Книга заповедей. Запретительные» Раби Моше бен Маймон РАМБАМ — Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 116-120
Заповеди пасхальной жертвы.
116-я заповедь – запрещение оставлять предназначенные для воскурения на жертвеннике части пасхальной жертвы до тех пор, пока они станут непригодными для жертвоприношения. И об этом Его речение: “...И да не останется тук Моей праздничной жертвы до утра” (Шмот 23:18).В Мехильте объяснено: “И да не останется...” – этот стих учит нас, что тук пасхального ягненка становится непригодным для жертвоприношения, если не возносится на жертвенник до утра”.И этот же запрет повторен еще раз в несколько иных выражениях, И об этом Его речение: “...И да не останется (вне жертвенника) до утра жертва праздника Песах” (Шмот 34:25).
117-я заповедь – запрещение оставлять мясо пасхального ягненка до следующего дня, т.е. до 15-го дня месяца нисана. И об этом Его речение: “И не оставляйте от него до утра...” (Шмот 12:10). И мы уже разъясняли (Д 91), что эта заповедь “Не делай” обусловлена выполнением заповеди “Делай”, ведь Ашем повелел: “...а оставшееся от него до утра сожгите в огне” (там же). И сказано в Мехильте: “Писание обусловливает заповедь “Не делай” заповедью “Делай” (т.е. если вовремя выполняется повеление и до наступления утра все оставшееся мясо сжигается, то запрет становится излишним)”. И за нарушение подобного запрета наказание бичеванием не установлено.
https://toldot.ru/tora/articles/articles_1578.html