День 96. Кого можно упрекнуть6 тевета - 7 тамуза
"Сефер Хафец хаим"
Кого можно упрекнуть
В случае, когда требуется порицание (см. День 93), закон разрешает прервать даже родителей, если они говорят лашон а-ра. Их следует вежливо попросить этого не делать.
Не должен говорить лашон а-ра и рав, однако было бы неуважением упрекнуть его в этом. Лучше попросить его объяснить, почему в данном случае это можно.
Обязанность укорить злословящего еврея на детей не распространяется, но родители и учителя с самого раннего детства обязаны приучать их соблюдать эту заповедь в воспитательных целях.
"Сефер Шмират а-лашон"
Судить других благосклонно Чем благосклоннее человек судит других, тем меньше злословит.
Тора учит: «По правде суди ближнего» (Ваикра, 19:15). Наши мудрецы говорят, что эта заповедь требует предоставлять ближнему «привилегию сомнения» (Швуот, 30а), и что человек, который так поступает, пожинает плоды Своей добродетели в этом мире, а главная награда ждет его в Будущем мире (Шабат, 127а).
Предоставить «привилегию сомнения» означает искать словам и действиям человека, о котором говорят, что он плохо поступил, максимально благоприятные объяснения: наверно, он сделал это несознательно или невольно, или вообще поступил правильно (иначе говоря, не совершил греха). Если же сообщение не согласуется ни с одним из таких объяснений, можно предположить, что рассказчик добавил или опустил какие-то детали, которые полностью меняют дело.
Судить «по правде», благосклонно - значит иметь в виду слова мудрецов: «Не суди человека, пока не побывал на его месте» (Авот, 2:5).
Это качество чрезвычайно важно приобрести, чтобы научиться шмират а-лашон. Чем благосклоннее судят, тем меньше злословят.