День 97. Кого не следует порицать(7 тевета - 8 тамуза)
"Сефер Хафец хаим"
Кого не следует порицать
Обязанность порицать ближнего не относится к мумар (еврею, который знает требования алахи, но игнорирует их - см. День 14).
Человека, не соблюдающего заповеди Торы по неведению, надо мягко наставлять в законах лашон а-ра. Красоту чистой речи может оценить и человек минимально соблюдающий, и потому ему надо рассказать о чистоте речи при первой возможности.
Не надо порицать еврея, который не соблюдает Тору, и с которым не поддерживают отношений. Такой упрек не убедит его, а только разозлит. Это похоже на ситуацию (День 93), когда порицание может вызвать еще больший грех и потому неуместно.
То же относится и к соблюдающему еврею. Неправильно порицать его, если нет с ним отношений и ясно, что он не изменится, а с гневом воспримет упрек как вмешательство в его личные дела. Тогда порицание возбудит ненависть и, возможно, еще более активное злословие.
"Сефер Шмират а-лашон"
Классический пример
Кто судит ближнего благосклонно, того благосклонно судят Небеса.
Вот история из Талмуда {Шабат, 1276).
Житель Верхней Галилеи (северная часть Израиля) нанялся на три года к жителю юга. Кончился срок, в канун Йом-Кипура работник попросил плату, чтобы вернуться домой, кормить семью. Хозяин ответил: «У меня нет денег».
- Дай мне плодами, - предложил рабочий.
- Нет у меня.
- Ну, землей.
- И ее нет.
- Я могу взять скот.
- И скота нет.
- Заплати подушками и одеялами.
- И их нет.
Работник закинул за спину котомку и пошел, вздыхая, домой. (Через две недели) кончился праздник Суккот, и хозяин появился перед его домом с деньгами и тремя ослами, груженными едой, напитками и деликатесами. Внесли еду, сели за трапезу.
Хозяин заплатил сполна, а потом спросил:
- Что ты подумал, когда я тебе не дал денег?
Работник ответил:
- Что ты вложил все в какое-то дело и не закончил его, поэтому у тебя нет наличных.
- А по поводу земли?
- Что ты все отдал в аренду.
- А когда я ответил, что у меня нет плодов?
- Решил, что ты от них еще не отделили маасер (десятину).
- Ну, а насчет одеял и подушек?
- Посчитал, что ты пожертвовал все, что у тебя есть, Храму.
И хозяин воскликнул:
- Клянусь, все, что ты сказал, - правда! Как ты судил меня благосклонно, так пусть тебя благосклонно судит тебя благосклонно судит Творец.