Новая статья р. М.М.ГитикаНедельные главы Торы. ХукатГолос Моше и голос Бильама
«Это воды распри, из-за которых спорили дети Израиля
со Вс-вышним, и [через] которые Он выделился [смертью
Моше и Аґрона]. И послал Моше послов из Кадеша к царю
Эдома. Так сказал брат твой, Израиль: знаешь ты о всех
трудностях, нас постигших. Спустились отцы наши в
Мицраим… пока пройдем границы твои. И сказал [Эдом]:
не пройдешь, так как с мечом выйду против тебя».
(Бе-мидбар, 20:13-14; 17-18)

Какая связь между самопожертвованием[1] Моше и Аґарона, и неудачным посольством к Эдому? В особенности, если учесть непонятность комментария РаШИ к 20:18: Вы гордитесь голосом, который оставили вам в наследство отцы, и сказали (20:16) «и возопили к Вс-вышнему, и услышал Он голос наш» – а я выйду на вас с тем, что передал нам отец наш [Эйсав] – «мечом своим живи» (Бе-рейшит, 27:40).
Получается «голос – голос Яакова» слабее чем «руки – руки Эйсава». Чушь, ведь молитва Израиля – это Цель Мироздания?! Тогда как понять бесстрашие Эдома? Ведь соседний Моав в купе с Мидьяном дрожит в страхе перед евреями, убирающими с божьей помощью, с шахматной доски истории любых врагов – Сихона и Оґа, которые были о-го-го!
Савраньский ребе предлагает увидеть в ударе по скале… нейтрализацию Бильама! Вспомним, что все «таланты» Бильама даны ему не в силу заслуг, а в противовес экстраординарным качествам Моше. В общем, этот принцип противостояния Яакова и Эйсава в истории реализован следующим образом: у Эйсава нет собственной силы – его сила, это наша слабость! В случае (весьма тяжелом!) Бильама, весь его духовный уровень – просто отражение имеющегося у нашего Учителя.
Опасность проклятий/благословений[2] непрозорливого сына Беора, это «слышимость» его голоса, которая «просто копия» действенности молитвы Моше Рабэйну. А, следовательно, отказ Моше от «голоса» – удар по скале – делает Бильама безголосым. И сразу все становится очевидным. И неспособность величайшего нееврейского пророка увидеть ангела, стоящего на его пути, и удары (вместо слов!) по ослице, и даже желание Бильама применить меч (!) по завету дедушки Эйсава.
Как и всегда, додумывание деталей и связывание их в концепцию – дело Ваше, уважаемый читатель!
[1] Смотри «Путешествие по недельным главам», часть IV, глава «Хукат», комментарий «Жертвоприношение» Моше и Аґарона
[2] Смотри недельную главу «Балак» из «Путешествия по недельным главам книги Бе-мидбар»