День 98. Уместная информация(8 тевета - 9 тамуза)
"Сефер Хафец хаим"
Выслушивание негативных высказываний с позитивной целью Уместная информация
Запрет «Не разноси ложного слуха» (см. День 91) учит нас: лашон а-ра нельзя слушать и нельзя ему верить. Но если информация нужна для конструктивных целей, чтобы выполнить миц-ву, она заслуживает внимания. Сообщать нечто негативное ле-тоэлет не означает лашон а-ра. И выслушивание с такой целью считается правильным и достойным.
Разрешается слушать все, что может предотвратить или возместить несправедливый ущерб другому человеку, будь-то говорящий, слушатель, тот, о ком говорят, или посторонний. Правило подразумевает предотвращение или уменьшение любого ущерба: физического, финансового, эмоционального или духовного.
Разрешается выслушать жалобы человека на кого-то, если есть надежда, что это поможет уладить конфликт. Можно выслушать негативный отзыв о предполагаемом деловом партнере. Во всех этих случаях негативную информацию принимают в конструктивных целях, так что это не лашон а-ра.
"Сефер Шмират а-лашон"
День Суда
Наши заслуги взвешивают, положив на другую чашу весов наши грехи.
Суждение о других людях может навсегда определить человека как цадика (праведника) или рашу (злодея).
Мудрецы учат, что достоинство человека определяют взвешиванием: на одной чаше - заслуги, на другой - грехи (Рамбам, Илхот тшува, 3:1-2). Они сообщают о великом Дне Суда после воскрешения мертвых: тогда откроют три книги - одну для совершенных праведников; одну - для законченных злодеев; и одну
- для «средних», обычных людей. Совершенных праведников сразу запишут на вечную жизнь; законченных злодеев осудят на Геином (ад) а тех, что между ними, опустят в Геином и, когда они пройдут период искупления, их поднимут (Рош а-шана, 16б).
Если Творец будет судить человека строгой мерой, то даже у того, кто совершил в жизни много добрых дел, останется немного заслуг. При строгом подходе в его делах обнаружатся недостатки в методе или в точности деталей, глубине мотивов: может быть, его поступок не был достаточно насыщен любовью к Б-гу или страхом перед Ним, или радостью, которая должна сопутствовать исполнению добрых дел. Так что большая часть добрых дел окажется с тем или иным изъяном. И грехи перевесят добрые дела, что остались, и навечно он будет осужден как злодей.
День 97. Кого не следует порицать День 99. Намерение