613 заповедей
Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 116-120Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Книга заповедей. Запретительные» Раби Моше бен Маймон РАМБАМ — Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 116-120
Заповеди пасхальной жертвы.

118-я заповедь – запрещение оставлять мясо праздничной жертвы хагига, приносимой в 14 день месяца нисана, как разъяснено в 6-ой главе трактата Песахим (70а-71б), до третьего дня после жертвоприношения; но все мясо должно быть съедено за два дня. И об этом Его речение: “И да не останется мяса от того, что ты приносишь в жертву вечером, с первого дня до утра” (Дварим 16:4). Наши мудрецы (Мидраш агадоль) объясняют этот стих так: “Писание говорит здесь о праздничной жертве, приносимой одновременно с пасхальным ягненком. Стих учит, что мясо этой жертвы должно быть съедено за два дня. Может быть, оно должно быть съедено за один день? Тора говорит: “...до утра” – до утра второго дня праздника (т.е. мясо жертвы, которая режется вечером 14-го нисана, не должно оставаться “до утра” второго дня праздника, 16-го нисана, но его едят 14-го и 15-го)”. И об этой жертве говорит Ашем, да будет Он превознесен: “И зарежь в Песах Ашему, своему Б-гу, мелкий и крупный скот, на месте, которое изберет Ашем, чтобы пребывать Его Имени там” (там же 16:2). И остатки мяса праздничной жертвы, приносимой 14-го нисана, должны быть сожжены до наступления третьего дня (Д 91). Поэтому за нарушение данного запрета наказание бичеванием не установлено (ведь это запрет, обусловленный выполнением заповеди “Делай”, см. НД 117).Законы, связанные с праздничной жертвой 14-го нисана, разъясняются в нескольких местах трактата Песахим (69б-71б,114аб) и в трактате Хагига (7б-8а).
119-я заповедь – запрещение оставлять до следующего утра также мясо ягненка, приносимого в жертву во “второй Песах” (14-го ияра; см. Д 57-58). И об этом речение Ашема, относящееся к жертве “второго Песаха”: “Да не оставляют от него до утра” (Бемидбар 9:12). Это также запрет, актуальность которого зависит от выполнения соответствующей заповеди “Делай” (Д 91).
Сто двадцатая заповедь – запрещение оставлять мясо благодарственной жертвы до следующего утра, И об этом Его речение, касающееся законов благодарственной жертвы: “В тот же день она должна быть съедена, не оставляйте от нее до утра” (Ваикра 22:30). Этот запрет поставлен в зависимость от выполнения предписывающей заповеди. И так же в отношении всех других жертв – все, что не было съедено за время, отведенное законом для вкушения жертвы, должно быть сожжено, и сожжение остатков – заповедь “Делай”, как мы разъясняли, комментируя 91-ую предписывающую заповедь.

https://toldot.ru/tora/articles/articles_1578.html