Зачем Авраам на акедат Ицхак взял двух нааров?
Речь идет о так называемом «жертвоприношении» Ицхака (на иврите - «акедат Ицхак»).
Это событие еврейской истории описывает в Торе в книге Берешит(подробнее об акедат Ицхак — см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Вайера, четвертый годовой цикл обсуждения).
Интересующая Вас фраза (Берешит, гл. 22, ст. 3) в переводе звучит примерно так: «И встал Авраам рано утром, оседлал осла своего и взял с собой двух человек и Ицхака, сына своего…».
В Устной Торе сообщается, что «два человека» — это самый верный слуга Авраама, Элиэзер и старший сын Авраама от Агари, Ишмаэль. В оригинале Торы для обозначения этих двоих сопровождающих Авраама употреблено слово — «наар», которое можно перевести по-разному. Иногда это слово означает — «юноша», «молодой человек». Но ведь здесь речь идет о слуге Авраама Элиэзере, которому на тот момент было за 100 лет, и об Ишмаэле — в возрасте примерно 50-ти лет. Поэтому такой перевод этого слова, встречающийся почти во всех изданиях Торы с параллельным текстом на русском языке, в рассматриваемом нами фрагменте Торы все же — не релевантен. Да и по своей сути — просто неверный.
Более точно в данном контексте слово «наар» надо перевести, как — «любопытствующий» или, скажем, «сгорающий от любопытства».
Так зачем же Авраам взял с собой этих двух людей?
Одна из причин состояла в том, что Авраам должен был показать им, что, во-первых, евреем можно стать, только пройдя определенный духовный процесс, обусловленный законами Торы (Ишмаэль и Элиэзер гиюр не проходили). Во-вторых — что некая близость к еврею, будь то биологическая или какая-либо другая, даже к такому, как Авраам, сама по себе — не делает человека евреем.
В итоге им (а, следовательно — и всем) стало ясно, что лишь Ицхак — истинный духовный наследник Авраама и продолжатель традиций, соблюдение которых в дальнейшем станут основой определения понятия «еврейский народ».
Элиягу Эссас