День 103. Между мужем и женой13 тевета -14 тамуза
"Сефер Хафец хаим"
Между мужем и женой
Как уже говорилось, с членами семьи делиться сплетнями тоже не следует (День 16). И не надо думать, что воздержание от лашон а-ра выражает недостаток доверия или может привести супругов к отчуждению. Муж и жена, которые хотят, чтобы между ними пребывало Б-жественное Присутствие, должны строить свой дом на основе алахи и избегать разговоров, способных вызвать раздор и обиду.
Люди, состоящие в браке, как и все, иногда сталкиваются в жизни с трудностями и нуждаются в эмоциональной поддержке. Естественно, они ищут помощи у супруга. В таких случаях говорить и слушать - конструктивная цель, и это разрешено.
Если возможно, надо постараться представить ситуацию так, чтобы облегчить боль и разочарование собеседника.
Но когда один из супругов начинает замечать, что у другого потребность «выпустить пар» становится привычкой, пусть постарается побудить его отказаться от этого. Тут могут помочь беседы и чтение, аудиозаписи лекций на соответствующую тему, совет встретиться с раввином или другим компетентным человеком.
И, наконец, необходимо такое предостережение. Мы должны всегда быть готовы эмоционально поддержать супруга, но действовать при этом надо внимательно и аккуратно. Не участвуйте в лашон а-ра без конструктивной цели! Увы, нередко семейные пары теряют эту грань, совершенно забывая о законах чистоты речи в своих разговорах.
"Сефер Шмират а-лашон"
Еврейский путь
Чего Творец хочет от нас? Только чтобы мы любили, уважали и почитали друг друга.
Тана девей Элияу раба (гл. 26) говорит: Творец сказал Израилю: любимые Мои дети! Разве есть у Меня недостаток в чем-то, чтобы просить у вас? Все, чего Я прошу у вас, - любите, уважайте и почитайте друг друга. Тогда не будет среди вас никакого греха и грабительства, никаких плохих дел, и вы всегда останетесь чистыми.
Говорит пророк: Сказано тебе, человек, что добро и чего Г-сподь требует от тебя: только вершить правосудие, любить милосердие и скромно ходить пред Б-гом твоим (Миха, 6:8).
Не надо мстить тому, кто поступил с нами несправедливо, и не надо таить на него злобу. Лучше стереть из сердца память о том, что случилось, и стараться делать этому человеку добро, как мы делаем это по отношению к любому еврею, будто ничего плохого между вами не произошло. Этого требует от нас Тора, которая говорит: «Не мсти и не храни злобы на сынов твоего народа, а люби ближнего своего, как самого себя» (Ваикра, 19:18).
В «Зоаре» сказано (раздел Микец, 201б): Заметь: Йосеф не только не отомстил своим братьям (за то, что его продали), но поступал с ними милосердно и справедливо. Таков путь праведников. Поэтому Творец всегда бережет их: и в этом мире, и в будущем.