День 104. Как слушать детей14 тевета -15 тамуза
"Сефер Хафец хаим"
Как слушать детей
У родителей сложная задача - воспитать в детях отвращение к лашон а-ра и умение контролировать себя и при этом оказывать детям эмоциональную поддержку.
Излишняя старательность родителей, обрушивающихся на каждое слово ребенка, которое кажется им сомнительным, лишает его возможности высказаться получить необходимые ему ободрение и поддержку. С другой стороны, позволять ребенку говорить все, что угодно, - не менее вредно.
Надо научиться различать, рассказывает ли ребенок свою историю потому, что нуждается в поддержке родителей, или безо всяких оснований говорит лашон а-ра. И надо научить его: если рассказ о событиях дня содержит негативные сообщения о людях, их имена следует опустить. Рассказывать, что кто-то из детей плохо вел себя в классе, - лашон а-ра, даже если проступок озорника чем-то интересен и необычен. Но вполне правильно, чтобы ребенок назвал тех, кто его обижает или мешает ему в классе.
"Сефер Шмират а-лашон"
Единство еврейского народа На самом деле все евреи - одно целое.
Вот возвышенное наблюдение из Иерусалимского Талмуда (Недарим, 9:4): Человек шел по дороге, споткнулся, упал и расшибся. Станет ли он «мстить» собственной ноге, которая неудачно ступила? Или будет лечить ее? Ответ очевиден: ведь руки, ноги, голова, весь человек - одно целое. Если кто и виноват в падении, так только он сам, его собственные ошибки.
Ваш сосед не выполняет ваших просьб, более того - причиняет вам неудобства и унижает вас. Что делать? Не мстить и не держать на него зла, прежде всего. Оба вы - одно целое, от одного корня, как сказано: «Кто как Твой народ, Израиль, один народ на земле?» (1 Диврей а-ямим, 17:21).
Тора говорит: «Всего душ дома Яакова, сошедших в Египет, семьдесят» (Брейшит, 46:27). В этом стихе слово «души» -нефашот - стоит в единственном числе, нефеги, и это намек, что в своем небесном корне все души Израиля - одно. Каждая еврейская душа, обособленная и уникальная, является при этом частью единого целого, как клетки и физические органы человека со своими особыми свойствами и функциями являются частью единого тела. Все еврейские души, в конце концов, соберутся к одному источнику, под Небесным Троном, как сказано: «И душа моего господина будет увязана в узел жизни» (1 Шмуэль, 25:29, Шабат, 152б).
На земле каждая душа облечена в отдельное тело и занята своими делами, а человек видит себя обособленным от других людей. Но так обстоит дело только в этом мире. На самом деле все евреи - одно целое.