День 105. Разговор о еврее, не соблюдающем заповедей15 тевета -16 тамуза
"Сефер Хафец хаим"
Разговор о еврее, не соблюдающем заповедей Мстя другому, человек вредит себе
Как мы уже знаем, в любой ситуации, когда человек своими словами совершает нарушение, слушать его запрещено.
В частности, нельзя слушать лашон а-ра о человеке, не соблюдающем заповеди, если не известно со всей достоверностью, что он эпикорес - отрицает основы веры и закона.
Как уже отмечалось, сегодня обычный не соблюдающий еврей классифицируется как тинок ше-нишба (похищенное дитя, которое не ведает, как правильно поступать), жертва невежества и обстоятельств, а не как эпикорес, который хорошо знает традицию и не соблюдает законы из принципа, наперекор Творцу.
Мы упоминали и о том, что можно анализировать образ жизни нерелигиозного человека, чтобы научить других евреев не поступать, как он, поскольку это речь ле-тоэлет - ради позитивной цели. Поэтому слушать такую информацию тоже можно.
Если недостойное поведение человека делают достоянием гласности, чтобы побудить его измениться, надо слушать сведения о нем. Ведь если все откажутся и станут игнорировать эти сведения, цель не будет достигнута.
"Сефер Шмират а-лашон"
Абсурдность мести
Мудрецы учат: прегрешение одного еврея влияет на состояние всего народа. Корень народа един, все евреи - одно целое. Когда одна часть тела повреждена, это влияет на здоровье и состояние всего организма.
Мидраш говорит (Ваикра раба, 4:6): «Заблудшая овца - Израиль» (Ирмеяу, 50:17). Когда поражен один из органов овцы, это влияет на все ее органы (потому что они воспаляются, не как у других животных - Махарзу). Так и Израиль, весь народ страдает за грехи одного.
Р. Ишмаэль учил: это как люди в одной лодке. Кто-то начинает сверлить днище под своим сиденьем. Ему кричат: «Что ты делаешь?», а он отвечает: «Вам-то что? Я сверлю под собой». Но ведь если вода хлынет в лодку, утонут все!
Так что будьте аккуратнее, не мстите еврею и не держите на него зла - себе же сделаете хуже! Лучше скажите себе, что Небесам угодно наказать вас за ваши грехи и неважно, через кого пришло к вам наказание. Примите происшедшее как проявление воли Творца, и это искупит ваши грехи. Так отнесся царь Давид к проклятиям Шими бен Гера. Когда Авишай бен Цруя хотел наказать Шими за дерзость, Давид сказал: «Творец велел ему: прокляни (разрешил - Ральбаг)!» (2 Шмуэль, 16:10). Мудрецы говорят, что за это приятие воли Творца Давид удостоился чести стать одной из опор Его колесницы (Шевет мусар, 20:27, цитируя мидраш).
Сефер а-хинух пишет о запрете мщения: «В основе этой мицвы - понимание и приятие сердцем: все, что происходит с человеком, хорошо оно или плохо, от Б-га. Ничто не происходит вопреки Его воле. Если человек страдает от поступков другого человека, он должен осознать: причина - его грехи, таково решение Творца. Тогда его мысли не обратятся к мести, потому что он поймет: причина его боли не другой человек, а он сам, его собственный грех. - Но это не значит, что обидчик сам не понесет наказания.