Об особенностях отложенного поста 17 тамуза

Ашер Рохбергер

Если в ближайшие дни мы не удостоимся прихода Машиаха, то в воскресенье 24.07.2016 еврейский народ будет отмечать общественный пост 17 тамуза. Если внимательный читатель посмотрит в еврейский календарь, то с удивлением обнаружит, что 24 июля это 18 тамуза. Все верно, я ничего не перепутал. Дело в том, что поскольку в нынешнем 5776/2016 году – данный общественный пост выпадает на шабат, его переносят на следующий день, то есть на воскресенье. Связанно это с тем, что в шабат естественно мы не постимся (кроме случая, когда Шабат и Йом Кипур совпадают). Кроме того, существует правило, по которому дни, отмечающие трагические события, откладывают, а не приближают. Благодаря этому существует некоторые галахические изменения, связанные с этими днями.

Прежде чем говорить о галахических особенностях этого дня, я хочу напомнить, что цель общественных постов — это пробуждение наших сердец и память о тех событиях, из-за которых они были установлены (РаМБаМ, Законы общественных постов 5, 1 и 5,5). Каждый из нас должен помнить, что наши проступки и проступки наших отцов повлияли на события, связанные с этими днями и целью является не сам пост (воздержание от еды и питья), а исправление нашего поведения и совершения тшувы, как написано у пророка Ишаягу (58,4) «Ведь для ссоры и распрей поститесь вы, и чтобы бить кулаком преступным; не поститесь ныне, чтобы услышан был на высоте голос ваш». Важно так же помнить, что каждый, кто принимает участие в общественном горе, удостаивается видеть общественную радость и утешение (ШУА 550,1 и 554,5)

В шабат, предшествующий постам 17 тамуза, 9 ава и 10 тевета, во время утренней молитвы, после чтения Торы объявляют о их наступлении, приводя цитату из пророка Захарии (8,19) «Так сказал Г-сподь Ц-ваот: пост четвертого (месяца) (17 тамуза) и пост пятого (9 ава), и пост седьмого (цом Гедалия), и пост десятого (10 тевета) будет для дома Йеуды радостью, и весельем, и праздниками хорошими, и правду и мир любите».

Каков галахический статус общественных постов? Это не праздный вопрос. На него возможно 2 ответа. Либо они были даны еще до случившихся в них событий, как традиция, переданная через пророчество, либо это постановление мудрецов более поздних поколений. Разница в том, что первый вариант имеет более строгий галахический статус, чем второй. По мнению РаМБаМа, посты 17 тамуза относится к традиции, переданной пророками, но р. Йосеф Каро «Шульхан Арух» так не постановил. Поэтому еврейский закон исходит из того, что все общественные посты являются постановлениями мудрецов. Как пример практического смысла, связанного с этими различиями, могу привести традицию, которую описывал рав Мордехай Элиягу Зацаль, что в еврейских общинах Ирака женщины не постились 17 тамуза, потому что это всегда выпадает на длинные и очень жаркие летние дни, но постились 10 тевета.

А теперь перейдем от теории к практике.

В вечер, перед наступлением поста (на исходе шабата) можно есть даже больше обычного (во время трапезы мелавэ малка). В этот же вечерне устраивают торжеств. Обычно в вечер перед наступлением поста принято устрожать, и не есть мясо, а так же не есть мясо на исходе поста. В случае, когда пост отложен и вечер накануне поста это исход Шабата, не устрожают и едят мясо в трапезу мелавэ малка (Каф аХаим 558, 16; 564,12; МБ 558,54 Шульхан Арух 300).

Авдалуна исходе Шабата можно проводить как обычно, но те, кто хотят устрожать, могут дать выпить вино несовершеннолетнему ребенку, либо использовать виноградный сок.

Беременные, кормящие женщины, старики, ослабленные и больные, освобождены от поста 17 тамуза и даже не должны начинать поститься. При этом они должны есть столько, сколько необходимо для поддержания их организма, а не для удовольствия. Но в отличии от Йом Кипура, они не должны есть маленькими порциями, а могут есть, как обычно.

Что является слабостью? Ответ очень простой: субъективное ощущение каждого человека и каждый определяет это сам для себя. Беременной, с точки зрения галахи является женщина после первого триместра беременности. Кормящей считается женщина все время, когда она кормит, а не 24 месяца, упоминаемых в Талмуде и у ранних комментаторов. В любом случае, если эти женщины не попадают под вышеуказанные определения, но чувствуют слабость, они подпадают под статус больного, которому не угрожает опасность и освобождены от постов. Беременные и кормящие имеют право устрожать относительно себя и поститься, но когда они плохо себя почувствуют, то они обязаны прекратить пост.

Несовершеннолетние дети – мальчик, не достигший возраста 13 лет и одного дня, и девочка, не достигшая возраста 12 лет и одного дня, освобождены от поста. Тот, кто хочет приучить детей поститься, может делать это при помощи поста на часы, т.е. задерживая обычное время их еды на полчаса или час. Так же не стоит давать детям в этот день сладости и / или мясо, а лишь еду, которая требуется для нормального функционирования организма. (Каф аХаим 550, 9; 554,23). Совсем маленьким детям, которые не понимают, что такое общественный пост, можно давать все, включая сладости.

Жених с невестой, моэль, сандак и отец ребенка – есть мнение разрешающее всем этим людям не поститься, поскольку данный день для них праздничный, но праздничную трапезу откладывают на исход поста. В случае же, когда пост не отложен, они должны поститься, поскольку, несмотря на то, что этот день является для них их личным праздником, общественная скорбь доминирует над этим. Кроме того, они обязаны вспоминать об Иерусалиме, как написано «…Если не вознесу Иерусалим во главу радости своей»

Что делать в случае, когда 17 тамуза выпадает на шабат и пост переносится на следующий день, и в тот же день (18 тамуза) у мальчика наступает бар-мицва? Обязан ли он поститься, или нет? (Поскольку в шабат он еще был не обязан). В такой ситуации рекомендуется посоветоваться со своим равом.

Если по какой то причине человек не мог поститься, будучи больным или вынужденным спасаться от преследования, и он не мог позволить себе ослабить свой организм, то он должен взять на себя обязательство поститься вместо этого, какое-то количество раз и э то ему засчитается, как если бы он постился вовремя (Шульхан Арух 571,3) Учим мы это от того что написано в книге пророка (Даниэля 10, 12) И сказал он мне: "Не бойся, Даниэйл, ибо с первого дня, когда положил ты в сердце своем понять и поститься перед Б-гом твоим, услышаны были слова твои; и пришел я из-за слов твоих».

Тот, кто ел в общественный пост, по ошибке или преднамеренно, должен продолжать поститься даже после еды (Шульхан Арух 568, 1). Он должен выяснить у раввина, как ему исправить нарушение поста (Каф аХаим 549, 7 и 558,12)

Дай Б-г, чтобы мы, как можно скорее и еще до наступления 17 тамуза удостоились исполнения уже упоминавшегося выше пророчества Захарии: «(8,19) «Так сказал Г-сподь Ц-ваот: пост четвертого (месяца) (17 тамуза) и пост пятого (9 ава), и пост седьмого (цом Гедалия), и пост десятого (10 тевета) будет для дома Йеуды радостью, и весельем, и праздниками хорошими, и правду и мир любите».



http://mmgitik.com/publ/iudaizm_ot_teorii_k_praktike/asher_rokhberger_ob_osobennostjakh_otlozhennogo_posta_17_tamuza/19-1-0-443