Недельные главы Торы от рава М.М.Гитика. Балак. 20.07-26.07.2016гПутем «любви» и ненавистиОсновная сюжетная линия главы повествует о тандеме Балак—Бил’ам, поставившем целью ни много ни мало уничтожение еврейского народа.
Хотя цель у них обоих одинаково глобальна, но средства для достижения принципиально разнятся. Если Балак, так сказать, инициатор, не гнушается никакими средствами и к духовной (так и хочется сказать: душевной) методике прибег как к последнему средству, понимая абсолютную бесполезность любой материальной попытки «окончательного решения». То Бил’ам, чьё имя по мнению наших мудрецов означает: «Проглотивший народ», использует тактику «задушить в дружеских объятиях»: он отец ассимиляторов всех времён и народов.
Урок главы «Балак» — существует два возможных сценария попытки уничтожения еврейского народа. Первый — «ненависть», второй — «любовь». Восторгаться великими достижениями евреев в области человеческой культуры, тем самым низводя и растворяя Б-жественную сущность еврейского народа, — этот сценарий знаком нашему поколению по истории отношений с немецкой нацией. Духовная ассимиляция и превращение немецких евреев в «немцев иудейского происхождения» в XIX веке пробила духовную брешь, сквозь которую в XX веке хлынула волна всеуничтожающей ненависти. Этот же сценарий был поставлен и на греческой сцене, когда во II веке до н. э. эллинизированные евреи стали духовным плацдармом физического уничтожения нашего народа греками.
Обратим внимание на возможность соединения Бил’ама и Балака на уровне их имён. Бил’ам ("Народоглотатель”) и Балак (отсюда русское "взалкавший”), соединившись дают — Амлак, то есть Амалек — квинтэссенцию ненависти, чрезвычайно опасную именно вследствие функционального разделения на «любовь» и ненависть.
http://mmgitik.com/news/nedelnye_glavy_tory_ot_rava_m_m_gitika_balak_20_07_26_07_2016g/2016-07-22-2102