Новая статья р. М.М.Гитика
«Не совсем хасидская история»
Эту историю рассказал раби Меир из Перемышля (средина XIX столетия). А произошла она, когда он, еще совсем молодым человеком, сопровождал своего учителя, ребе Мордехая из Кремниц[1]. Дело было зимой и сани спускались по очень крутому склону. Меир напрягся в ожидании того, что сани перевернутся и почувствовал руку ребе, которая успокаивающе легла ему на плечо. Ребе Мордехай сказал: «Нечего бояться». И действительно, все обошлось. Несколькими километрами далее, когда дорога стала ровной и прямой, и Меир расслабился, лошади вдруг споткнулись, повозку занесло и сани опрокинулись. И Меир, и ребе из Кремниц вылетели прямо в сугроб. К счастью, они совсем не пострадали, а ребе Мордехай сказал: «Вот об этом я и говорил».
Прошло много лет, рассказывал раби Меир, а я все не мог понять, о чем говорил ребе, что он имел в виду? И только недавно понял – ребе говорил о йецер ґара. Когда еврей чувствует опасность и абсолютно собран для борьбы, наше деструктивное начало выжидает и не нападает. Зато, когда мы, совершенно не ощущая опасности, расслабляемся – настает его звездный час.
[1] Один из пяти сыновей раби Михла из Злочева. Современники называли их «Пятикнижие», каждый из них был знаменитым ребе.