День 107. Осторожность и неприятие17 тевета -18 тамуза
"Сефер Хафец хаим"
Осторожность и неприятие
Мы должны научиться любить ближнего так же глубоко и неколебимо, как глубоко и неколебимо любит Творец каждого еврея.
Хороших намерений и конструктивной цели у передающего негативную информацию еще не достаточно, чтобы принять его сообщение как факт. Выслушать то, что говорят, преследуя конструктивную цель, разрешено, но нельзя этому безоговорочно верить. Позволяется учитывать эту информацию в своих действиях, допуская, что она может соответствовать действительности.
Надо помнить, что первое условие негативного сообщения ле-тоэлет (День 50) - информация от прямого свидетеля. Принимать ее как факт нельзя, соответственно запрещается передавать ее другим. В ситуациях, когда разрешено передавать информацию из вторых рук, следует предупредить слушателя, что вы слышали об этом от других и не можете ручаться за достоверность (День 71).
"Сефер Шмират а-лашон"
Взгляд свысока
Мы остановились на том, что Реувен перестал плохо говорить о Шимоне, узнав, что его высоко ценит один из мудрецов Торы этого поколения.
Через некоторое время Иеуда говорит Реувену: «Мне выпала честь попасть на встречу Шимона с мудрецами, составителями Мишны - раби Йеудой а-Наси, раби Меиром и другими, с людьми, которые, подобно ангелам, наделены руах а-кодеш (святым вдохновением) и не могут ошибаться! И эти люди глубоко его уважают, я сам видел».
Потрясенный Реувен отвечает: «Значит, я ошибался. Конечно, это мое побуждение к злу заставило меня плохо о нем говорить».
Тогда Йеуда завершает: «Мудрецов Мишны часто посещает пророк Элияу. А они упомянули, что Элияу сообщил им, как Творец выразил к Шимону глубокую любовь».
«Ох, как я виноват! - воскликнул Реувен. - Я плохо относился к нему, я плохо говорил о человеке, которого любит Творец! Теперь я сознаю: я заблуждался, думая, что он плохо со мной поступил. И если даже я был прав и его поступок нехорош, то он, конечно, просто ошибся, он не мог сделать это намеренно. А я не понял! Я совершил большой грех - плохо говорил о нем. Очень об этом жалею и постараюсь любить Шимона».
Пророк открывает: «Я полюбил вас, сказал Г-сподь» (Малахи, 1:2); и «Дети вы Г-споду, вашему Б-гу» (Дварим, 14:1). Поэтому заповедь «Не храни зла... а люби ближнего своего, как самого себя» (Ваикра, 19:18) (День 106) завершается словами: «Я Г-сподь». Как Творец глубоко и неколебимо любит каждого еврея, так и мы должны развить в себе любовь друг к другу.
В этом земном мире люди видят друг друга в телесной оболочке, это побуждает смотреть на них свысока и воспринимать то, что они делают, как вину и проступок. Но Всевышний видит суть человека - поразительную, как пишет «Зоар», святость каждой еврейской души. И этим знанием определяется любовь Творца к каждой душе и Его уважение к ней.