День 108. Правильный подход18 тевета - 19 тамуза
"Сефер Хафец хаим"
Правильный подход
Талмуд (Нида, 61а) разъясняет: негативную информацию нельзя принимать как достоверный факт, но человек может и должен защитить себя и других на случай, если сообщение все-таки верно. Хотя верить лашон а-ра - наивно и неправильно, в той же мере наивно и безответственно полностью игнорировать сообщение, которое может спасти от возможного ущерба.
На личном уровне отношение к человеку, о котором получена негативная информация, не должно меняться. Возможно, все сказанное о нем неточно или вообще ошибочно. То, что вы услышали, не должно отражаться на вашем мнении о нем, следует относиться к нему по-прежнему доброжелательно и помогать ему, как и раньше. Но при этом надо принять меры предосторожности: исследовать этот вопрос и защитить себя от возможного вреда, как если бы сообщение было истиной.
Предположим, кто-то сказал, что такой-то ваш знакомый нечестен. Считать это фактом запрещено - но кошелек держите подальше!
Так, скажем, о человеке, который собирает подаяние, говорят, что он вполне состоятелен. Тем не менее, следует помогать ему, как прежде, пока вы не убедитесь, что он не заслуживает поддержки.
"Сефер Шмират а-лашон"
Отрицательные высказывания об общине
Говорить пренебрежительно о еврейском народе - очень тяжелый грех.
Мы говорили о том, как нехорошо злословить о человеке. Но много хуже говорить унизительные вещи о евреях в целом.
Слова Танаха «Не доноси о слуге его господину... Поколение, которое проклинает своего отца и не благословляет свою мать» {Мишлей, 30:10-11) Талмуд поясняет: «Даже если поколение проклинает отца и не благословляет мать, не говори о нем плохо перед Г־сподом, благословен Он» (Псахим, 876).
Когда пророк Йешаяу удостоился в видении узреть славу Творца, он воскликнул: «горе мне!., ибо я человек с нечистыми устами и живу среди народа, чьи уста нечисты» (Йешаяу, 6:5). Пророк вовсе не хотел никого порицать. Он только выразил свой трепет перед возвышенным видением, сказав, что он его недостоин. Но Танах продолжает: «И один из серафимов (особых ангелов) подлетел ко мне с горящим углем в руке... И коснулся им моих уст, и сказал: ...устрани свой грех, и твоя вина будет прощена» (там же, 6:6-7). А мудрецы в мидраше говорят, что слово рацфа, которое означает на иврите «горящий уголь», состоит из тех же букв, что рацуц пэ - «порви уста», как сказано: «Порви рот тому, кто клевещет на Мой народ» (Ялкут Шимони, 406). Этот грех и привел к смерти Йешаяу (см. Талмуд, трактат Йевамот, 49б).