ПинхасНедельные главы Торы от рава М.М.Гитика. Пинхас. 27.07-02.08.2016г
Любовь – лекарство от ненависти
«И встал Бильам поутру, и оседлал ослицу свою». (БаМидбар, 22:21)
«…Который нанял против тебя Бильама сына Беора». (Дварим, 23:5)
Неприятие Торой Моава как народа, достойного существования в этом мире, в качестве своей морально-этической основы имеет…Бильама, к профессиональным услугам Зла которого прибег Моав.
Мы попробуем оценить тот экстраординарный заряд ненависти, что нёс в себе Бильам бен Беор, за попытку использовать который пострадали моавитяне. «Гирьками» для оценки убойного веса Зла в соответствии с принципом сравнения будет…Любовь (в полном соответствии с принципом Всё познаётся в сравнении).
Говорит мидраш, что действия Авраама, оседлавшего осла для заклания Ицхака, предопределили неудачу предприятия, задуманного Бильамом.
Ключом к пониманию этого мидраша будут понятия любовь и ненависть . Первое из отличий между ними: зло – ограничено, добро – никогда! Никакая ненависть не может заставить Бильама встать затемно. Про Авраама сказано: «И встал Авраам рано поутру, и оседлал осла своего». Но главное отличие формулируют мудрецы в следующем мидраше: «Сказал Всевышний, если я не позволил действовавшему из любви Аврааму покуситься на Мой народ, то тем более не позволю ненависти Бильама ему повредить». Оцените удельный вес бильамовской ненависти, для «перевеса» над которой потребовалось Любовь Авраама.
Практический вывод. Неудачливость зла его не оправдывает. Всякий раз, оценивая шансы Зла на победу, мы можем прийти к самоуспокоению. Пятикнижие своей ссылкой на уже убитого к этому моменту Бильама, подчёркивает нашу обязанность: «Нет перемирия со злом».
P . S . Как мне кажется, логическое правило «тем более» в данном случае чрезвычайно многообещающее!