День 112. Слухи22 тевета - 23 тамуза
"Сефер Хафец хаим"
Слухи
Алаха разрешает принимать во внимание некоторые слухи, но никогда не позволяет считать их фактом.
Важно провести алахическое различие между слухами, к которым стоит прислушаться, и теми, что, по определению Торы, считаются разновидностью убийства.
Если слухи касаются человека, о котором известно, что у него есть в общине враги, можно предположить, что именно они являются их источником, и тогда им нельзя верить ни в коей мере. И даже если все в этой общине к этому человеку относятся хорошо, слух должен циркулировать по общине дня полтора, не теряя силы, прежде чем его воспринимать серьезно.
Когда слухи кажутся достоверными, например, по поводу статуса коэна или других вопросов происхождения, алаха позволяет поставить под сомнение статус этих лиц.
К несчастью, обычно такие слухи - просто лашон а-ра. Но даже если алаха позволяет отнестись к слуху серьезно, принимать его как факт нельзя.
"Сефер Шмират а-лашон"
Принять обиду
Научись не обращать внимания на неприятности и прощай обиды.
Противостояние греху лашон а-ра обязывает нас любую ситуацию воспринимать терпеливо, проявлять савланут - терпение, выдержку во всем, что нас неприятно задевает. Так учит Авот де-раби Натан (41:11): «Научись не обращать внимания на неприятности и прощай обиды».
Кто этому научился, тому легче обрести качество гимират а-лашон. И наоборот: человек, которому не хватает терпения, всегда рвется немедленно поведать, как его обидели. Иногда ему удается побороть это желание, иногда - нет, что, увы, случается часто.
Савлан, терпеливый человек, способен молча переносить обиды. Он говорит себе, что все по воле Творца. Он принимает, что унижение ему пришлось пережить за его собственные грехи. Если человек так искренне воспринимает поношения, Всевышний, конечно, возвысит его и в этом мире, и в следующем.