День 115. Подтверждая подозрения25 тевета - 26 тамуза
"Сефер Хафец хаим"
Подтверждая подозрения
Тора не принимает косвенные улики как доказательство вины. Поэтому подозрения в недостойном поведении нельзя считать оправданными, если они основаны на реакциях «подозреваемого» на обвинения или на странных поступках, которые указывают, что он виноват.
Однако если косвенные свидетельства подтверждает человек, который был очевидцем конкретного недостойного поступка, то можно верить, что подозрения подтвердились.
И все же нужно стараться судить человека благосклонно: пытаться понять его мотивы и не спешить осуждать.
Более того, нельзя сообщать другим такую информацию, если не соблюдены все условия для ее передачи с конструктивной целью.
"Сефер Шмират а-лашон"
Реакция на унижение
Унижение в этом мире предпочтительнее наказания в будущем.
Автор Сефер харедим пишет: Когда меня публично унижают, я мысленно воображаю весы: на одной чаше - мои грехи, на другой - оскорбления и обиды, которые мне нанесли. Я вижу, как чаша моих грехов опускается все ниже, и выбираю унижение в молчании, и говорю себе, что заслужил это. Так я делаю при всех неприятностях, вызванных словами или поступками других людей (Сефер харедим, 4:5).
Обычно человек предпочитает унижение потере имущества, скажем, пожару или иному разрушению. Насколько же предпочтительнее должно быть для человека унижение, если оно спасет его душу от наказания. А так и будет, если человек примет обиду молча.